Чтение из книги Исповеди святого Августина

Чтение из книги Исповеди святого Августина

Авг 27, 2020

Я вернулся к себе самому и, руководимый Тобой, вошел в самые глубины свои: я смог это сделать, потому что ”стал Ты помощником моим“. Я вошёл и увидел оком души моей, как ни слабо оно было, над этим самым оком души моей, над разумом моим, Свет немеркнущий; не этот обычный, видимый каждой плоти свет и не родственный ему, лишь более сильный, разгоревшийся гораздо, гораздо ярче и все кругом заливший. Нет, это был не тот свет, а нечто совсем, совсем отличное от такого света.

И он не был над разумом моим так, как масло над водой; не так, как небо над землёй: он был высшим, ибо создал меня, а я стоял ниже, ибо был создан им. Кто узнал Истину, тот узнал и этот Свет. О, Вечная Истина, Истинная Любовь, Любимая Вечность! Ты  Бог мой, к Тебе воздыхаю днём и ночью. И как только я узнал Тебя, Ты взял меня к Себе: да увижу, что есть Тот, Кого я пытался увидеть, и что я ещё не тот, чтобы видеть. Ты ослепил слабые глаза мои, ударяя в меня лучами Твоими, и я задрожал от любви и страха. Я увидел, что далёк от Тебя в этой стране, где всё от Тебя отпало, и будто с высот я услышал голос Твой: пища для взрослых: расти, и ты вкусишь Меня. И ты не изменишь Меня в себе, как телесную пищу, но ты изменишься во Мне“. Я искал путь, на котором приобрёл бы силу, необходимую, чтобы насладиться Тобой, и не находил его, пока не ухватился за ”посредника между Богом и человеками, человека Христа Иисуса», Который есть ”сущий над всем Бог, благословенный во веки“ Он зовёт и говорит: ”Я есмь путь и истина и жизнь“ и пища, вкусить от которой у меня не хватило сил. Он смешал её с плотью, ибо ”Слово стало плотью”, дабы мудрость Твоя, которой Ты создал всё, для нас, младенцев, могла превратиться в молоко.

Поздно полюбил я Тебя, Красота, такая древняя и такая юная, поздно полюбил я тебя! Вот, Ты был во мне, а я был во внешнем и там искал Тебя; в этот благообразный мир, Тобой созданный, вламывался я, безобразный! Со мной был Ты, с Тобой я не был. Вдали от Тебя держал меня мир, которого бы не было, не будь он в Тебе. Ты позвал, крикнул и прорвал глухоту мою; Ты сверкнул, засиял и прогнал слепоту мою; Ты разлил благоухание Своё, я вдохнул и задыхаюсь без Тебя. Я отведал Тебя и Тебя алчу и жажду; Ты коснулся меня, и я загорелся о мире Твоём.

Книга 7, 10. 18; 10, 27