Святая Тереза Калькуттская

Святая Тереза Калькуттская

Сен 5, 2020


5 сентября Католическая Церковь чтит память святой Терезы Калькуттской (1910 – 1997), великой святой XX столетия. Мать Терезу знают и почитают даже совсем неверующие люди. На неё с особой злобой обрушивается дьявол, пытаясь разуверить в её деяниях и подвиге даже истинных христиан – и это самый лучший критерий святости: дьявол очень ненавидит тех, кто прижимает ему хвост.

Святая Тереза Калькуттская являет тем более поразительное свидетельство, что её святость утверждалась и возрастала в глубочайшей «ночи духа», когда присутствие Бога не ощущалось ею ни в сердце, ни в Святом Причастии.

Она переживала, подобно всем нам, глубочайшие сомнения в самом существовании Бога. Но все испытания были побеждены через веру, что Бог присутствует во всех людях – и через помощь самым бедным, оставленным и отверженным.

«Из-за того, что мы не видим Христа, мы не можем выразить Ему нашу любовь, но ближних всегда можем видеть и по отношению к ним поступать так, как поступали бы по отношению ко Христу, если бы видели Его» — сказала однажды святая Тереза Калькуттская.