Последняя, четвёртая свеча засияла сегодня в Адвентском венке!

Последняя, четвёртая свеча засияла сегодня в Адвентском венке!

Дек 31, 2013

Последняя, четвёртая свеча засияла сегодня в Адвентском венке!

Бог близок, Бог совсем рядом! Эта истина, словно бы, дополнительно подтверждается очень короткой последней неделей Адвента – уже во вторник мы соберёмся в нашей часовне, чтобы праздновать Навечерие Рождества, чтобы молитвами и песнями, участием в Евхаристии, принятием Святых Даров славить приход в мир Младенца Иисуса!

Это Он, безмерно любящий нас Господь, соединяется с нами под видом Хлеба и Вина! Он, пришедший в мир, чтобы спасти людей от власти греха, принял нашу плоть, стал Младенцем, зябнущим в пещере-хлеву (именно в пещерах устраивались помещения для скота в древней Иудее). Он умалился, до тридцати лет беспрекословно подчиняясь Своей Матери Марии – нашей Матери, Пресвятой Богородице, Своему названому отцу – святому Иосифу, простому плотнику, в крохотном городке Назарете.

Бог любит нас, Он желает нам только счастья – но готовы ли мы ответить на Его Любовь? Готовы ли подчинить Себя Его указаниям, принимать Его любящую волю? «Не буду просить и не буду искушать Господа», — говорит пророку Исайе нечестивый царь Ахаз; так и мы очень часто подменяем Волю Божию своею собственной волей, находя себе множество самых «благочестивых» оправданий – семейное счастье, образование, карьера… этим вещам нет числа!

Так и добрейший Иосиф «хотел тайно отпустить» Деву Марию, уже носившую в Себе Младенца Иисуса, из лучших побуждений, «будучи праведен». Но вот, во сне Иосифу является Ангел – не въяве, не с шумом и молнией. И Евангелие подчёркивает этот момент: к Божьему указанию Иосиф мог отнестись без веры, мало ли, чего там во сне привидится?! Но «встав от сна, Иосиф поступил, как повелел Ему Ангел Господень, и принял жену свою».

Будем слушать своё сердце, будем слушать свою совесть – будем просить Бога об умножении нашей веры, чтобы и мы сделались способны принять Младенца Иисуса, Который, вот-вот, придёт к нам!

Комментарии: