Память святого Месропа Маштоца

Память святого Месропа Маштоца

Фев 18, 2014

17 февраля Армянская Апостольская Церковь  и Католическая Церковь, вместе с  верными армянами-католиками, чтят память святого Месропа Маштоца, великого просветителя армянского народа, христанского подвижника, чьё имя можно поставить в одном ряду с именами свв. апостола Павла, Иеронима Стридонского, славянских просветителей Кирилла и Мефодия. По вдохновению Святого Духа св. Месроп придумал армянский алфавит и перевёл на армянский язык Библию.

trasferimento (2)Армения – первая страна в мире, принявшее христианство как государственную религию. Это случилось в 301 году. Около 361 года в благочестивой крестьянской семье в окрестностях озера Ван, в исторической области Тарон, родился мальчик Месроп.

Маленькая Армения находилась на границе между двумя «сверхдержавами» той эпохи, Византийской империи и Персии. Её территория то и дело становилась ареной войн и конфликтов, и могущественные соседи стремились навязать армянскому народу свою идеологию, образ жизни.

Армяне провогласили веру во Христа, но вне катехизации, вне понятной проповеди, вне богослужебных текстов, вне Библии эта вера была бы обречена на неминуемое поражение. Св. Месроп Маштоц вынес глубокое убеждение в этом из собственного опыта миссионера и проповедника.

Самую горячую поддержку ему оказывал католикос, глава Армянской Церкви, св. Саак Партев. Двое святых горячо молились Христу, чтобы Он вновь явился на землю и спас Своих детей от вечной погибели; вот сколь возвышенным и важным актом веры мыслилось создание армянской письменности!

Этот подвиг веры занял несколько лет напряжённейшей работы. Важно, что на всех этапах её св. Месроп Маштоц неизменно находил помощь и поддержку не только у единоплеменников. Ему помогали сирийские епископы Акакий и Вавила, а при помощи жившего в городе Самосате греческого писца и каллиграфа Руфина, по-армянски Ропаноса, удалось придать армянским буквам выразительную графическую форму.

Рукою Руфина была начертана первая фраза на армянском языке – стих, открывающий Книгу Притчей Соломоновых:

«Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума…» Так Господь вновь и вновь являет нам то глубокое единство, которое должно связывать тех, кто исповедует веру в Христа, кто призван к общей молитве, к совместному труду в Его винограднике.

Обратимся и мы в своих молитвах к святому Месропу Маштоцу, чтобы он, стоя у Престола Всевышнего, молился Господу за Армению и армян, за мир во всём мире и за наш многонациональный приход!

Комментарии: