ПАМЯТЬ СВЯТОГО ЛУИДЖИ ОРИОНЕ

ПАМЯТЬ СВЯТОГО ЛУИДЖИ ОРИОНЕ

Апр 13, 2014

12 марта Католическая Церковь чтит память святого Луиджи (Алоизия) Орионе. Этот святой – один из святых покровителей Института Воплощенного Слова, духовной семьи, окормляющей наш приход и включающей в себя, через Третий орден, некоторых прихожан. Его слова: «Кто не желает быть апостолом, пусть оставит Конгрегацию. Сегодня тот, кто не апостол Иисуса Христа и Церкви Божией, тот отступник», вписаны во все документы нашей Конгрегации.

Луиджи Орионе родился в 1872 году в Италии. С раннего детства мальчик познал нужду и мечтал стал священником. Он вошёл в историю Церкви как самый молодой основатель монашеского ордена. Конгрегация Божественного Провидения, призванная помогать бедным, больным и беспризорным, особым образом полагаясь на Всемилостивое Провидение Божие, была организована семинаристом (даже не священником!) Луиджи на 21-м году жизни.

Святой всегда и во всём полагался на Господа и на Пресвятую Богородицу-Заступницу, в честь Которой он выстроил прекрасную церковь. Святой Луиджи Орионе созидал, помогал, открывал и строил, не имея ни гроша в кармане. Двадцатилетний семинарист открыл в итальянском городе Тортона школу-интернат для беспризорников, для которой арендовал за 400 лир, очень большую по тем временам сумму, дом. Хозяин согласился «чуть» подождать с деньгами, не дальше, как до вечера. И что же? – как только Луиджи прочёл полуденный «Ангел Господень», одна богатая женщина попросила его принять пожертвование – ровно 400 лир!

Все чудеса, происходившие через святого Луиджи, были щедро оплачены его молитвами – на коленях его зароговели мозоли от коленопреклонений.

«Радуйся, Мария…» – и вперёд!», — таков был жизненный девиз святого Луиджи Орионе. Его подвижническая деятельность, личная скромность и бескорыстие вызывали уважение даже у отчаянных антиклерикалов. Нетленные мощи святого, почившего в 1940 году, обуты в протёртые до дыр башмаки, которые он носил при жизни, их так и не могли снять с него, сколько ни старались. Это – одно лишь маленькое чудо из того бесконечного числа чудес, какое совершил Господь для Своего святого, и творит их до сих пор по молитвам и ходатайствам святого Луиджи Орионе.

Вот ещё слова, сказанные святым Луиджи Орионе, которые содержатся в Руководстве для Третьего ордена Института Воплощенного Слова: «Пускай пылает в нас и охватит наши сердца святая Любовь Божия, пусть властвует в нас Его Любовь, необычайно живая и негасимая. Если в нас живёт дух любви к нашим братьям, Господь легко наделит нас благодатью сделаться жертвами Крестной Любви, чтобы простёртыми на перекладине руками обнять Самого Господа! Бодрствуйте, мои любимые дети, пускай Любовь Иисуса Христа Распятого и братская любовь свяжут всех детей Божьего Провидения неразрывными узами сладкой Любви! Как нежна Любовь, что соединяет и созидает нас во Христе! Наши сердца, дети мои, должны сделаться алтарями, на которых пылает неугасимо Божественный огонь Любви: любить Бога и любить братьев, два пламени в одном священном огне, и этот огонь должен жечь нас, преображать и обожествлять нас: «Любовь Христова движет нами».

Будем помнить об этом, обращая свои молитвы к святому Луиджи Орионе.

ЛИТАНИЯ СВЯТОМУ ЛУИДЖИ ОРИОНЕ

Комментарии: