Вербное Воскресенье

Вербное Воскресенье

Апр 4, 2020

Чтение Евангелия от Луки (Лк 19, 28-44)

В то время Иисус пошел, восходя в Иерусалим. И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: «зачем отвязываете?» скажите ему так: «он надобен Господу». 

Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу. 

И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.

А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах   и слава в вышних!

 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. 

Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.

И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!

Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

********

Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье – особый праздник в Церкви, с особым настроением. Мы непосредственно входим в Страстную Неделю, вспоминая события последних дней земной жизни Господа Иисуса, Его страсти и Его славу, Светлое Воскресение Христово!

Перед Господом мы все как дети, как те еврейские отроки, что встречали Христа Господа верхом на молодом ослёнке, взмахивая масличными и пальмовыми ветвями.

«Дитя Божие не имеет возраста, даже 80-летний человек – ребёнок, который слишком быстро вырос, — писал польский поэт и священник Ян Твардовский, проживший на свете 90 лет, — Иисус прожил 33 года, но, умирая, Он по-детски обращался к Отцу».

выходим навстречу Господу, мы Его дети. Мы можем быть капризными и злыми – мы должны просить о благодати быть смиренными и добрыми.