Пасхальное Триденствие 2020

Пасхальное Триденствие 2020

Апр 14, 2020

Великий Четверг

В четверг 9 апреля мы вступили в Пасхальное Триденствие 2020 года. В Великий Четверг, вспоминая события последних дней земной жизни Господа Иисуса, Тайную Вечерю и Евхаристию, мы особым образом почитаем таинства, установленные Господом в этот самый день – таинства Евхаристии и Священства.

Мы особым образом молимся о подателях Тела и Крови Господних – о священниках. Священство – это великий дар, великая благодать Божия, великий призыв к служению и любви. Об этом напоминает обряд Омовения ног.

Но не только священников – Христос призывает к служению каждого человека. Он, Сын Божий, не стеснялся служить людям – и через это служение каждый из нас способен особенно приблизиться к Господу.

Страстная Пятница

Смерть – или грех, наш собственный грех, причина мук и смерти Господа Иисуса? – что так пугает нас перед созерцанием Страстей и Креста Христовых? Как и две тысячи лет назад, Господь – почти Один, на Голгофе и в непроглядном мраке гробницы, в которую положили Его бездыханное Тело. Понятно, что не все мы можем в Страстную Пятницу – в обычный рабочий день – быть в храме.

И тем более важно, чтобы Распятый Христос неизменно пребывал в нашем сердце. Ведь это наши грехи, грехи всей нашей жизни привели Господа на Голгофу.

Мы, живые люди, коронуем Господа терном, терзаем Его Тело бичами, вбиваем гвозди в Его запястья и в стопы. Мы можем каяться, искренне, от всего сердца – но раны зияют и на Теле Воскресшего Господа, являя, как разрушителен грех.

Мы должны не грешить – и дай нам, Господи, сил никогда не обижать Тебя.

Навечерие Пасхи

Пасхальная ночь 11 апреля 2020 года – необычная ночь: пуст наш обычно переполненный в это время маленький храм, и Пасхал не зажигается от живого огня, разложенного во дворе… «Вот Свет Христов!» — возглашает настоятель, поднимая свечу у входа в часовню, под указателем «ВЫХОД», и это кажется удивительно символичным.

Воскресший Господь ведёт нас сквозь мрак нынешней жизни, сквозь долину смертной тени. В Нём – решение наших проблем и победа над нашими страхами. Он – наша Радость и Жизнь, и Жизнь Вечная.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!