Святые Августин Чжао Жон и сподвижники мученики

Святые Августин Чжао Жон и сподвижники мученики

Июл 9, 2020

9 июля Католическая Церковь почитает 120 святых Мучеников Китайских. Миссионеры и миряне, европейцы и китайцы несли Благую Весть величайшему народу мира, кровью засвидетельствовав свою веру в XIX – начале XX века. Святой Августин Чжао Жон (1746 – 1815) занимает особое место в этом светлом ряду. Он стал первым китайцем, призванным к священству.

Поначалу ничто не предвещало, что Чжао Жон будет святым. Добрый, но беспутный юноша в 20 лет вынужден был устроиться надзирателем в тюрьму, чтобы самому не оказаться за решёткой. Здесь он и узнал о Христе, познакомившись с брошенным в темницу отцом Мэем, французским миссионером Мартином Мойе. Его свидетельство кардинально переменило Чжао Жона.

Отец Мэй крестил Чжао с именем Августин, обучил латыни, открыл в нём талант проповедника и катехизатора. В 35 лет Августин Чжао Жон стал священником. Он честно служил Богу и своему народу, особенно в больных и бедных. В начале 1815 года 69-летний отец Августин Чжао Жон был схвачен. Его жестоко пытали, понуждая отречься. Он умер 15 января 1815 года, стяжав славный венец бессмертия.