ОТЕЦ ПИО И АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

ОТЕЦ ПИО И АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Сен 30, 2020

В суете будней с их проблемами и усталостью есть опасность забыть, что помимо нашего материального мира, Бог сотворил еще и мир духов – Ангелов.

Общение с Ангелом-Хранителем было для отца Пио делом совершенно естественным. Еще в детстве Ангел-Хранитель открывал маленькому Франческо Форджоне истины веры и был его главным катехизатором. С годами их дружба стала еще крепче и глубже. Многие люди нередко замечали, что отец Пио разговаривает со своим Ангелом-Хранителем, о чем, например, свидетельствует отец Лодовико из Сан-Джованни Ротондо: “Когда отец Пио беседует с кем-нибудь, то кажется, что есть еще кто-то невидимый, к кому он обращается, и все считают, что это – его Ангел-Хранитель”. Нередко Ангел-Хранитель возвращал святого отца Пио из состояния мистического восхúщения и передавал ему повеления настоятеля.

Ангел-Хранитель всегда укреплял святого отца Пио в его сражениях с сатаной. Но иногда он скрывался, чтобы дать отцу Пио возможность еще больше возрасти в искусстве духовной борьбы. Однажды ночью, когда отец Пио был еще вначале своего священнического служения, бесы напали на него с особенным ожесточением: они избили его и перевернули в келье все вверх дном. Отец Пио взывал к Ангелу-Хранителю, но тот, казалось, не слышал его. Господь снова даровал отцу Пио победу над бесами, но отец Пио, измученный этой битвой, был очень обижен на своего Ангела-Хранителя.

Об этом эпизоде отец Пио написал своему исповеднику: «После некоторого промедления, мой Ангел-Хранитель наконец-то парил рядом со мной. Я сурово отругал его за то, что он заставил меня ждать его так долго, несмотря на то, что я не переставал звать его на помощь. Чтобы его наказать, я решил даже не смотреть в его сторону. Я уже собирался убежать от него, но мой бедный Ангел, чуть не плача, приблизился ко мне и обнял меня. Тогда я посмотрел в его лицо и увидел, что он очень переживает. Ангел сказал: «Я всегда с тобой, мое дорогое дитя, я постоянно сопровождаю тебя с той же любовью, с какой ты относишься к тем, кто дорог твоему сердцу. Моя любовь и привязанность к тебе не иссякнут и после твоей смерти».

Паломникам и своим духовным детям святой отец Пио часто советовал, чтобы они присылали к нему своих Ангелов-Хранителей, которые в свою очередь рассказывали ему о проблемах, нуждах и молитвенных интенциях вверенных им людей. Отец Пио говорил: «Ангел Небесный всегда послушен. Будем же почитать наших Ангелов-Хранителей. Сам Бог доверил им нас».

Однажды отец Алессио Паренте, желая передать отцу Пио некоторые прошения паломников, подошел к нему, когда отец Пио сидел один на монастырской веранде и читал Розарий. Думая, что отец Пио достаточно свободен, чтобы ответить на вопросы паломников, отец Алессио обратился к нему с вопросом одной женщины по поводу работы. Но отец Пио сказал, что у него много дел. А потом добавил: «Разве ты не видел всех этих Ангелов, собравшихся вокруг меня? Это Ангелы-Хранители моих духовных детей, которые принесли мне их послания. Я должен был передать каждому Ангелу ответ для моих детей».

(Ксения Козлова, «Святой отец Пио из Пьетрельчины – священник, сораспятый Христу», Глава IX)