Евхаристическое чудо в Сокулке (Польша), 2008 год

Евхаристическое чудо в Сокулке (Польша), 2008 год

Фев 3, 2021

Это произошло в воскресенье 12 октября 2008 года, вскоре после беатификации Слуги Божьего о. Михала Сопотько. Во время Святой Мессы, которая начинается в приходской церкви св. Антония в Сокулке в 8.30, в процессе причащения верных у одного из священников на ступеньку алтаря упала освящённая Гостия.

Священник прервал причащение верных, поднял Гостию и, в соответствии с литургическими предписаниями, положил Её в vasculum — маленький сосуд с водой, который обычно стоит возле дарохранительницы и в котором священник омывает пальцы после причащения верных. Евхаристическая Гостия должна была раствориться в этом сосуде.


После Святой Мессы сестра-сакристианка Юлия Дубовская из Конгрегации Сестёр Служительниц Иисуса в Евхаристии (евхаристок), которые служат в приходе, понимая, что освящённая Гостия будет растворяться какое-то время, по поручению священника каноника Станислава Гнедзейко, настоятеля прихода, перелила содержимое в другой сосуд, который затем поставила в сейф в сакристии храма.

Ключи от сейфа были только у сестры и у священника-настоятеля.


Через неделю, 19 октября, в миссионерское воскресенье, с. Юлия заглянула в сейф после того, как настоятель поинтересовался у неё о состоянии Гостии. Открывая его, она почувствовала тонкий запах пресного хлеба.

В сосуде сестра увидела чистую воду с растворяющейся в ней Гостией, в центре которой виднелось выпуклое пятно насыщенного красного цвета, внешне напоминавшее сгусток крови, имевший вид живой частицы тела. Вода в сосуде была не окрашена.


Изменившуюся частицу Гостии исследовали профессор Мария Собанец-Лотовская и профессор Станислав Сульковский, патоморфологи из Белостокского медицинского университета. Результаты обоих независимых исследований полностью совпадали.

Оказалось, что структура исследуемой частицы Гостии идентична ткани сердечной мышцы человека, ещё живого, но находящегося в состоянии агонии. Структура тканей сердечной мышцы и структура хлеба были настолько тесно связаны друг с другом таким образом, что исключалась любая возможность их соединения посредством человеческого вмешательства.


Со времени распространения известия о евхаристическом событии, ещё до того, как Частица Тела Господня была выставлена для публичного поклонения, от верных начали поступать сообщения об особых знаках Божьего действия — о милостях, полученных благодаря молитвам в коллегиальной церкви в Сокулке. Эти милости связаны в том числе с чудесными исцелениями и избавлениями в случаях угрозы смерти. Следует привести хотя бы некоторые из них.


Весной 2009 года полька, уже 30 лет проживающая в Швеции, тяжело заболела. В мае она совершила паломничество в Сокулку и заказала Мессу с просьбой об исцелении. Когда в октябре ей предложили операцию, она долго и горячо, как никогда прежде в своей жизни, молилась Евхаристическому Иисусу о даре здоровья, вспомнив о евхаристическом событии в Сокулке и совершённой там Мессе в её интенции. Через несколько дней она выздоровела.


Художница, много лет служившая своим талантом Церкви (автор часовни в приходском доме в Сокулке), неожиданно узнала, что она смертельно больна. В Страстную пятницу 2009 года её прооперировали, спасая жизнь в последний момент.

Узнав о евхаристическом событии, она попросила позволить ей увидеть Гостию. Едва увидев Гостию, она сразу начала чувствовать в сердце глубокий покой и уверенность: что бы плохого с ней ни случилось, это уже не будет иметь для неё большого значения.

Тот момент, когда она смотрела на Гостию, навсегда изменил её восприятие Евхаристии во время Пресуществления или выставления Святых Даров. Она верит, что именно благодаря Евхаристическому Иисусу к ней вернулось здровье, тем более что за неё в коллегиальной церкви совершались Святые Мессы.


В августе 2011 года с одним из жителей Сокулки во время работы случился несчастный случай, который мог закончиться смертельным исходом. Мужчина упал внутрь машины, сдавливающей мусор, и она в серьёзной степени раздавила ему череп.

Врачи не видели шансов на выживание. На следующий день после несчастного случая была совершена Святая Месса в интенции умирающего, а его семья молилась в часовне приходского дома, где тогда хранилась Частица Тела Господня. В это время у больного упала температура.

На следующий день, в торжество Успения Пресвятой Богородицы, семья снова молилась в часовне приходского дома. Больной начал выздоравливать. Единственными последствиями несчастного случая являются потеря глаза и головные боли.


В декабре 2011 года ученицы одной из школ в Сокулке попросили священника, который преподавал им катехизис, совершить Святую Мессу в интенции выздоровления их подруги, тяжело больной раком. О её исцелении молились также во время Евхаристической Вечерни. В тот день, когда в её интенции должна была быть совершена Месса, девочка вернулась домой из больницы. Её опухоль исчезла, что, по мнению лечивших её специалистов, было необъяснимо с точки зрения медицины.

Источник: о. Станислав Гнездейко, «Евхаристическое событие в Сокулке: история и плоды»