Размышление на первое Воскресенье Великого Поста

Размышление на первое Воскресенье Великого Поста

Фев 20, 2021

Искушение Христа

1. Господь допускает нам быть искушаемыми, чтобы мы возрастали в добродетелях.

2. Искушение Иисуса. Диавол испытывает и нас подобным образом.

3. Господь всегда с нами. Оружие, которым мы можем победить.

5.1 Великий Пост напоминает нам о сорока днях, проведенных Иисусом в пустыне для подготовки к годам проповедничества, которые достигают своей кульминации в Распятии и славе Воскресения. Сорок дней молитвы и покаяния. И в конце – рассказ, который предлагается нам в Евангелие, читаемом на сегодняшней Литургии, для молитвенных размышлений об искушении Христа (ср. Мф 4,1-11). Бог, дающий Себя искушать, позволяющий лукавому действовать. Событие, полное тайны, которую человеку понять не дано, но о которой мы можем размышлять, прося Господа открыть нам содержащиеся в ней поучения.

Диавол впервые открыто вмешивается в жизнь Иисуса. Он подвергает нашего Господа испытанию. Может быть, он хочет убедиться воочию, наступило ли уже мессианское время. Иисус позволил ему действовать подобным образом, чтобы дать нам пример смирения и научить нас бороться с искушениями, которые довлеют над нами в течение всей нашей жизни. Поскольку все, что Господь делал, Он делал для того, чтобы дать нам поучение, – говорит Св. Иоанн Златоуст, – Он восхотел также удалиться в пустыню и там вступить в бой с диаволом, дабы крещеные, которые терпят великие искушения после крещения, не тревожились по этому поводу: ведь именно этого и следовало ожидать.

Иисус захотел на собственном примере продемонстрировать ту истину, что никто из нас не может ощущать себя свободным от великого искушения. Искушение нашего Господа – это также искушение рабов Его, причем каждого из них – индивидуальным образом. Масштаб, разумеется, инойДиавол, конечно же, не предложит мне или вам все царства мира. Он хорошо знает рынок и, как хороший продавец, предлагает как раз то, что, по его мнению, клиент может взять. Я допускаю, что он, и притом с достаточным основанием, полагает, что абсолютное большинство из нас можно купить за пять тысяч фунтов стерлингов в год, а очень многих – и за меньшую сумму. Он не пытается также столь явным образом диктовать нам свои условия, хотя его предложения всегда приходят к нам в привлекательной упаковке. Но как только он видит, что удобный момент настал, он, не медля ни минуты, подсказывает нам, каким именно образом мы можем приобрести то, что мы желаем, соглашаясь при этом на неверность по отношению к себе самим и, не раз, на неверность по отношению к нашей католической вере.

Господь, как напоминает нам об этом префация сегодняшней Литургии, Своим примером учит нас, каким именно образом нам следует преодолевать искушения и извлекать необходимый урок из выпавших на нашу долю испытаний. Он допускает искушение и промыслительно использует его, чтобы очистить тебя, чтобы сделать тебя святым, чтобы в большей мере оторвать тебя от привязанностей к вещам мира сего, чтобы привести тебя туда, куда хочет Он, и таким путем, каким хочет Он, чтобы сделать тебя счастливым в той жизни, которая вовсе не будет выглядеть благополучной, а также, чтобы выработать в тебе такие качества, как зрелость и снисходительность, обеспечить действенность твоих апостольских усилий, а прежде всего, – чтобы сделать тебя смиренным, очень смиренным. Блажен человек, – говорит апостол Иаков, – который переносит искушение; потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который Господь обещал любящим Его.

5.2 Диавол искушает нас, используя при этом потребности и слабости человеческого естества.

Проведя сорок дней и сорок ночей в молитве и посте, Иисус наверняка был очень ослаблен и ощущал голод, подобно всякому человеку в таких обстоятельствах. Именно в этот момент искуситель подошел к Нему с предложением превратить лежащие поблизости камни в хлеб, в котором Господь наш так нуждался.

Однако Иисус не только отвергает пищу, которую требует Его тело, но и удаляет от Себя тяжелейшее искушение: использовать Свою божественную власть, чтобы, так сказать, решить личную проблему. Щедр Господь, Который, уничижив Себя и приняв все последствия вочеловечения, не пользуется Своей божественной властью, чтобы избежать усилий и трудностей. Он учит нас быть мужественными, любить труд и ценить благородство, без которого невозможна самоотдача как с человеческой, так и с божественной точки зрения.

Этот евангельский фрагмент учит нас также, какими бдительными мы должны быть по отношению к самим себе и по отношению к тем, кому мы должны помогать в минуты слабости, усталости, в трудные периоды их жизни, поскольку именно в такого рода обстоятельствах диавол умножает свои усилия, чтобы направить нашу жизнь на пути, противные воле Божией.

Во втором искушении берет Его диавол в святой город, и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: ”Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею”. Иисус сказал ему: написано также: “не искушай Господа Бога твоего”.

Это было весьма тонкое искушение: если откажешься, то этим докажешь, что не вполне доверяешь Богу; если согласишься, то вынудишь Его послать Своих ангелов, чтобы они служили твоим личным интересам – дабы они спасали тебя. Диавол не знал, что в этом случае Иисус не нуждался бы ни в каких ангелах.

Подобное же предложение, и почти в идентичном контексте, Иисусу пришлось выслушать в конце Его земной жизни: Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него.

Христос отказался творить ненужные чудеса, чудеса из праздности или тщеславия. Мы также должны быть бдительны и отвергать подобные искушения. Желание самовозвышения может возникнуть даже в связи с самыми святыми делами; мы должны быть осторожны к ложной аргументации, мнимо основанной на Священном Писании, и не просить, а тем более не требовать, доказательств и чудесных знамений для того, чтобы уверовать. Ведь Господь дает нам вполне достаточное количество благодатных даров и свидетельств, указывающих нам верный путь в нашей повседневной жизни.

Во время последнего искушения диавол показал Иисусу всю земную славу и могущество, о котором может только мечтать человек. Показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: ”все это дам Тебе, если пав, поклонишься мне”. Иисус прогоняет искусителя раз и навсегда.

Диавол всегда обещает больше, нежели может дать. Счастье – это не такой дар, который он в состоянии предоставить. Всякое искушение всегда заканчивается огромным разочарованием. Диавол использует наши амбиции, чтобы испытывать нас. Наибольшую опасность таит в себе желание главенствовать любой ценой; постоянное стремление к удовлетворению своих амбиций в том, что мы делаем или планируем. Наше собственное ”я” не один раз может оказаться худшим из идолов.

Мы не можем также преклонять колени перед материальными благами, превращая их в ложных, порабощающих нас божков. Если материальные блага отдаляют нас от Бога и наших братьев, они перестают быть благами.

Мы должны постоянно бодрствовать и быть готовыми к борьбе, поскольку, несмотря на то, что мы сказали Господу, будто хотим только Его славы, подспудное стремление к славе человеческой все еще живо в нас. Иисус обращается также и к нам: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Именно этого мы желаем и об этом просим: служить Богу, следуя полученному от Него призванию.

5.3 Господь всегда с нами. Он не оставляет нас во время искушения. Он говорит нам: Мужайтесь: Я победил мир. Мы возлагаем на Него все наши надежды, ибо веруем, что без Него, самостоятельно, немногого добьемся: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Господь свет мой и спасение мое: кого мне бояться?

Мы можем противостоять искушению, будучи предельно самоотверженными в труде, в любви к ближнему, проявляя внимание по отношению к нашим чувствам и эмоциям. Кроме аскезы нужна и молитва: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Мы должны противостать искушению, избегая даже малейшего повода ко греху, ибо кто любит опасность, тот впадет в нее. всегда должным образом используя время, старательно исполняя свои профессиональные, семейные и общественные обязанности.

Чтобы победить искушение мы должны часто с упованием повторять прошение молитвы ”Отче наш”: не введи нас во искушение, дай нам сил, чтобы мы могли противостоять ему. Поскольку Сам Господь вкладывает в наши уста это прошение, мы должны часто повторять его. Мы побеждаем искушение, если открыто признаемся в нем нашему духовному руководителю. Ведь открыть свое искушение почти всегда означает победить его. Кто раскрывает свои искушения духовному руководителю, может быть уверен, что Бог даст ему благодать, необходимую для их преодоления.

Мы всегда можем рассчитывать на благодать Божию, дабы победить всякое искушение. О каком человеке идет речь? – ставит вопрос святой Иоанн Павел II. – О человеке во власти похоти или о человеке искупленном во Христе Иисусе?… Христос искупил нас! Это означает, что Он даровал нам возможность осуществить всю полноту истины нашего существования; что Он освободил нашу свободную волю от власти похоти. Чтобы чаще побеждать в духовных битвах, будем чаще приступать к таинствам, которые являются источником благодати, в особенности же – к таинствам Евхаристии и исповеди.

Источник Франциско Карвахал. В общении с Богом. Размышления на Великий Пост