Память святого Франциска Ксаверия

Память святого Франциска Ксаверия

Дек 5, 2013

3 декабря Католическая Церковь чтит память святого Франциска Ксаверия, покровителя миссионеров, тех, кто трудятся во славу Божию далеко от родного дома – а, значит, и наших отцов и сестёр. Что же, сердечно поздравляем их с этим праздником!

В нашей часовне хранится реликвия св. Франциска Ксаверия, камень из замка Хавьер в Испании, в котором маленький Франциск увидел свет 7 апреля 1506 года. В 19 лет юноша уехал постигать науки в Париж. Там он в 1530 году познакомился с земляком, 39-летним Игнатием Лойолой. 15 августа 1534 года в часовне на парижском Монмартре (что означает «Холм мучеников») Игнатий, Франциск и ещё пятеро их единомышленников принесли клятву посвятить свою жизнь Господу. Так был основан Орден Иезуитов.

В 1541 году он отправился на миссию в страны Юго-восточной Азии. Он проповедовал Евангелие на юге Индии, на Шри-Ланке, на Молуккских островах, затем три года провел в Японии. Его считают самым спешным миссионером в истории христианства – он лично обратил к Богу и крестил тысячи и тысячи людей.

Для этого святой Франциск Ксаверий неустанно изучал языки самых экзотических народностей, среди которых ему пришлось оказаться. Он защищал свою паству и жителей  далёких стран от варварства и произвола «просвещённых» европейцев, не страшась гнева и преследований со стороны самых грозных и чванных власть предержащих. Он приходил к простым и бедным людям, и те отвечали ему любовью, принимая любовь и веру Христа.

Франциск Ксаверий сумел заложить надёжный фундамент христианству на Дальнем Востоке. Господь призвал своего усердного слугу в возрасте 46 лет, 3 декабря 1552 года, когда Франциск Ксаверий отправился с проповедью в Китай. В 1622 году Папа Григорий XV, одновременно с Игнатием Лойолой, причислил его к лику святых.

Нетленные мощи св. Франциска Ксаверия почивают в Гоа, в Индии. Нетленная десница святого хранится в церкви Святого имени Иисуса, «Иль-Джезу», в Риме. Св. Франциск Ксаверий является покровителем Австралии, Борнео, Китая, Гоа, Японии и Новой Зеландии. Его почитает англиканская церковь.

Святой Франциск Ксаверий, молись о нас!


Комментарии: