3 НЕДЕЛЯ АДВЕНТА

3 НЕДЕЛЯ АДВЕНТА

Дек 17, 2013

3 НЕДЕЛЯ АДВЕНТА

В венке Адвента загорелась третья свеча! Её называют «свечой пастухов», в память тех новозаветных пастухах, которые первыми пришли поклониться новорожденному Иисусу. Пастухи – очень простые люди; мы знаем,  к сожалению, что иногда «пастухом» бранят кого-нибудь, оценивая низкие умственные качества человека.

И, вот, эти простые люди по первому слову ангела отправляются в Вифлеем, ночью, по морозу, пешком, за добрый десяток километров. Такова сила веры, ведь пастухи, как и полагалось каждому израильтянину, искренне верили, что Спаситель, Мессия должен прийти в мир. Их радость и вера только возрастают, несмотря на внешние обстоятельства – крохотный Спаситель Мира лежит в кормушке для скота, в холодном хлеву, Его родители, Мария и Иосиф, люди бедные и скромно одеты.

«Увидев же, рассказали о том, что было им возвещено о Младенце Сём». Пастухи рассказывают Марии, Матери Божией, и Она, наша добрая Матерь слагает их слова в Своём Непорочном Сердце! Станем и мы такими же пастухами, способными верить глубоко, искренне и просто!

Да, это бывает трудно. Евангелие сегодняшней мессы рассказывает об Иоанне Крестителе, величайшем из пророков, собственными руками крестившему Христа в водах Иордана. Под грузом внешних обстоятельств, заключённый в темницу он – а Иоанн видел, как на Христа нисходит Дух Святой! – посылает к Иисусу с вопросом, Ты ли Мессия «или нам ожидать другого»? – И Господь отвечает: «Блажен, кто не соблазнится о Мне». Так будем, опять и опять, обращать к нашему Господу, к Пречистой Деве Марии свои просьбы об умножении веры. Будем каяться в своих ошибках и прегрешениях, и радоваться, ибо Господь близко! Он всегда с нами!


Комментарии: