14 января 2014 года наш приход отметит 20-летие своего возрождения!

14 января 2014 года наш приход отметит 20-летие своего возрождения!

Янв 10, 2014

14 января 2014 года наш приход отметит 20-летие своего возрождения!

В 1994 году, 14 января состоялась официальная регистрация Религиозной организации прихода Воздвижения Святого Креста Римско-Католической Церкви города Ульяновска.

Мы говорим о возрождении, поскольку самосотоятельный католический приход во имя обретения св. Креста Господня появился в Симбирске-Ульяновске 140 лет тому назад, в 1874 году. Традиции католичества в нашем крае восходят уже к в первым годам существования основанного в 1648 году Симбирска. Здесь начинают селиться католики, бывшие подданные Речи Посполитой из числа военнопленных во время Русско-польской войны 1654 – 1667 годов. Память об этих людях сохраняли названия Панской  улицы (ныне ул. Энгельса) в Симбирске, существующее доныне село Панская Слобода.

Документы свидетельствуют, что с 1840 года в Симбирске проживали и окормяли верующих католические священники. Около 1850 года в доме Добротворского по Лисиной (ныне К. Либкнехта) улице была оборудована католическая часовня, стоит полагать, достаточно поместительная, поскольку некоторые документы называют её «костёлом», «католической церковью». Она функционировала вплоть до симбирских пожаров в августе 1864 года.

В 1874 году Симирское городское управление отвело прихожанам-католикам участок для погребения единоверцев на вновь открытом Городском кладбище. В 1909 году – очень добрый пример! – было образовано Приходское благотворительное общество при Римско-Католической церкви в гор. Симбирске. В 1912 году было получено разрешение на строительство великолепного неоготического храма, по проекту выдающегося симбирского зодчего Августа Шоде.

В годы Советской власти ульяновские католики, подобно верующим других конфессий, вдосталь испили из горькой чаши гонений и преследований. В 1931 году, одновременно с большинством православных церквей, в Ульяновске был закрыт для бгослужений и изъят у общины католический храм в честь Воздвижения Святого Креста. Служившие в Симбирске-Ульяновске священники и многие верующие подверглись репрессиям и даже были расстреляны.

Вновь созданный приход официально окормлял постоянно служивший в гг. Самаре и Пензе священник о. Филипп Андрюс. Помолимся об упокоении души нашего первого настоятеля, которого Господь уже призвал к Себе. Отец Филипп, ирландец по происхождению, сделал очень много для возрождения католических приходов в России. Его усилиями в Ульяновск из Ватикана была доставлена частица мощей св. Николая Мирликийского, ныне почитаемая вместе с древним образом в православном Всехсвятском храме Ульяновска.

В 2003 году некоторые ульяновские католики обратились с просьбой к Епископу Епархии св. Климента в Саратове Клеменсу Пиккелю с просьбой назначить в Ульяновск постоянного священника. В конце 2004 года в Ульяновск был назначен настоятелем до сих пор поминаемый добрым словом о. Ариель Кристиан Алварез Тонкович, ВС. В 2005 году, по адресу ул. Зои Космодемьянской, 29, был приобретён приходской дом и оборудована часовня. В её алтаре помещено Распятие, находившееся в прежнем католическом храме, любезно переданное верующим католикам по благословению Преосвященнейшего Прокла, Митрополита Симбирского и Новоспасского.

Вспоминая о традициях, о прошлом, мы должны чётко осознавать, что вера – это не почтенная старина, не бабушкины наряды, занафталиненные в сундуке. Вера – это то, чем мы живём здесь и сейчас, это наш завет на будущую и вечную жизнь перед Лицем Божиим.

Слава Богу, что в нашей часовне бывает тесно! – даже на «обычных» воскресных службах. Слава Богу, что, предваряя это юбилейное время, мы заговорили о строительстве в Ульяновске настоящего храма, и дорогой Владыка Клеменс благословил наше начинание. Дай Бог, чтобы следующий, ближайший юбилей мы встречали молитвой в величавых храмовых стенах!

Так будем помнить, что «обычных» служб не бывает, что любая Литургия – это встреча с Живым и Любящим нас Господом, являющим Себя под вином Хлеба и Вина! Будем молиться, не откладывая молитву «на потом», до «нового храма». Будем просить Господа об укреплении и умножении нашей веры. Будем жить по-христиански, с любовью к друг другу, чтобы наш приход стал настоящей и плодовитой, через многие призвания, духовной семьёй!


Комментарии: