ЗДЕСЬ ХРИСТОС РОДИЛСЯ…

ЗДЕСЬ ХРИСТОС РОДИЛСЯ…

Янв 10, 2014

ЗДЕСЬ ХРИСТОС РОДИЛСЯ…

(из личных впечатлений о Святой Земле)

«Вот Христос родился, к нам пришёл на землю…», — поём мы в песне-колядке.
Мы знаем, что событие это случилось более двух тысяч лет назад, в городке Вифлееме, на Святой Земле. Некоторое время назад Господь сподобил нас побывать в этих столь трогательных для сердца всякого христианина местах. Впечатления живы, ведь не зря же называют Святую Землю «Пятым Евангелием»…

Вот хотя бы тот факт, что Иисус родился в пещере. Казалось, что в пещерах могут водиться лишь медведи и питекантропы. Святая Земля по преимуществу пустынна и камениста. Слагающий её известняк легко обрабатывается и поддаётся воздействию природы. Толща камня сохраняет прохладу среди летней жары, но в то же время не пропускает в жилище влагу во время проливных зимних дождей. И потому-то немалое количество людей в докондицинерном прошлом выбирали здесь для проживания немного странные, на наш просвещённый взгляд, места. Одни искали готовые пещеры, другие вырубали их сами, рядом и сверху настраивались дополнительные комнаты.

Именно в одном из таких полупещерных домов, в городе Назарете, в 120 километрах      к северу от Иерусалима, и обитала 15-летняя Мария, дочь святых и праведных Иоакима и Анны, Матерь Божия и наша Матерь. Её будущий обручник и опекун, 90-летний плотник Иосиф жил на другом конце Назарета. Городишко насчитывал всего-то с полсотни жителей, а потому дома жениха и невесту разделяли какие-то четыре десятка          метров.

Мария была у себя дома, в небольшой комнатке-пещере, когда Ей явился архангел Гавриил с вестью о том, что Ей предстоит родить Иисуса, «Сына Всевышнего» и Мессию, явление Которого предрекали пророки.

От Назарета Вифлеем отделяют почти полторы сотни километров. Люди неверующие – очень часто этим грешила атеистическая литература – задавали риторический вопрос: отчего же это престарелый плотник потащил Марию, на последнем месяце беременности, по зиме, да в такую даль? Неверующим не понять того, о чём знали, в чём были уверены Мария и Иосиф: от Марии родится Мессия, и Он должен явиться на свет именно в Городе Давидовом, Вифлееме. Вера давала им силы и радость на непростом и небезопасном пути.

Ну, а там ожидал лишь угол в чьём-то хлеву, пещерном, по тогдашнему обыкновению!

Теперь Вифлеем находится на территории Палестинской автономии. Израильтяне обнесли Палестину высокой бетонной стеной, и чтобы попасть к месту Рождества Спасителя, нашему автобусу приходилось проталкиваться через блокпосты. Израильские девушки-солдаты в тёплых зелёных куртках с американскими винтовками кажутся необхватными. А вот стройные арабские юноши-солдаты с «нашими» автоматами Калашникова, наоборот, вызывают только сочувствие, так как явно сильно подмерзают в своих синих щегольских кительках. Конечно, палестинской зиме далеко до нашей, скорее, она похожа на осень. Температура плюсовая, но сырость и ветер не дают о себе знать.

Стены домов в Городе Давидовом украшают патриотически-воинственные граффити на арабском и вездесущая реклама. Особенно забавят знакомые по России бренды, но с надписями и персонажами на местный лад. Над городом — купола, минареты и колокольни. Дома, в которых живут арабы-христиане, украшают рельефы со святым Георгием, поражающим копьём крылатого змея.

Храм Рождества Христова в Вифлееме – один из древнейших действующих (!) христианских храмов в мире и древнейший из всех существующих на Святой Земле. Его не разрушили даже солнцепоклонники-персы, которые вторглись в 614 году на Святую
Землю, с корнем уничтожив всю культовую христианскую архитектуру. Вифлеемский храм захватчики пощадили, увидев на стене мозаику: три персидских мудреца-волхва поклоняются Младенцы Иисусу. Увы, но минувшие столетия не сохранили этот спасительный сюжет. А вот сам храм стоит до сих пор.

В храм ведёт низкая дверь. Присущие величию места ворота заложили много
столетий назад, чтобы отвадить невоспитанных язычников, которые постоянно норовили въехать в помещение на своих ослах, конях и верблюдах. Примерная высота нового входа — метра полтора. С той поры святому месту волей-неволей кланяются даже самые неверующие. А дверь получила выразительное имя «Врата Смирения». Внутренне пространство базилики кажется огромным. Поток людей не задерживается, чтобы полюбоваться величественными колоннами, фрагментами мозаик и фресок, а сразу устремляется к алтарной части, чтобы, отстояв очередь, сквозь очередные узкие врата и по высоким ступеням спуститься в Пещеру Рождества.

За толчеёй не все обращают внимание на расположенную здесь же чудотворную икону Вифлеемской Божией Матери. Среди бессчётных почитаемых икон Богородицы эта – единственная, на которой Мария улыбается! Кажется – да так и есть! – что Богоматерь на ней улыбается именно тебе.

Но вот он пещерный хлев, и Место Рождения Иисуса, отмеченное серебряной звездой. Лампады, иконы, старинные ткани, драпирующие стены. Люди встают на колени, горячо молятся, целуют серебряные лучи и тут же щёлкают вспышками фотоаппаратов. А как по-другому, ведь когда ещё вернёшься на Это Место! Даже при изобилии туристов и паломников пещера кажется довольно большой, но если представить её полною коров и овец, становится ясно, что семье Иосифа тут было тесновато.

В нескольких шагах от места Рождества – вырубленный в скале закуток, Ясли, в честь которых зовутся детские учреждения по всему миру. На самом деле так изначально называли кормушки для скота, куда, за неимением лучшего, Богородица положила Новорожденного Младенца. Сюда поклониться Иисусу приходили окрестные пастухи. И сюда же из далёкой Персии прибыли три волхва-звездочёта, вычисливших время и страну
рождения Мессии по появлению на небосклоне новой звезды. Волхвы подарили
Иисусу благовония и золото, положив тем самым начало традиции рождественских подарков.

От увиденного, от захлестнувших нас эмоций, лёгкости и радости хочется петь, и мы затянули по-русски рождественскую песню. На нас умоляюще смотрят паломники-итальянцы. Нет, не то что наши голоса оскорбляют их тонкий слух. Они тоже хотят попеть и ждут своей очереди, а их уже поджимает очередная группа – африканцы в пёстрых нарядах. Те уже на входе спускаются на колени и кланяются, напевая и танцуя!

Мы уезжали из Вифлеема в жуткий ливень и под раскаты грома. Промокшие
солдаты с винтовками наперевес улыбались, глядя на нас из-под своих
капюшонов, с которых лилась вода. И в наших душах светло и ярко звучало:

«Вот Христос родился!..»

Иван Сивопляс

Фото автора

Комментарии: