СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Фев 2, 2014

 

Сорок дней минуло от Рождества Господня. Именно на этот день, согласно Закону Моисееву, было принято приносить в Храм Господень, в Иерусалим, всякого младенца-первенца мужского пола из еврейского народа, чтобы посвятить его Богу. Верные обычаю, Пресвятая Богородица, Дева Мария и святой Иосиф, Её Обручник, принесли во Храм  Младенца Иисуса.

За посвящённого младенца требовалось принести жертву Богу. Будучи бедными людьми, Мария и Иосиф могли пожертвовать Богу только самое малое, двух голубиных птенцов: Бог являет нам, как важна для Него наша вера, её внутреннее содержание, а не внешние знаки.

Праздник носит название Сретения Господня. «Сретение» на церковнославянском языке означает «Встреча». Через название праздника Церковь делает особый акцент на одном из эпизодов происходившего более двух тысяч лет назад в древнем Иерусалиме.

У входа в Храм состоялась Встреча, Сретение Святого Семейства с мудрым старцем Симеоном. По преданию, за 250 лет до Рождения Христова этот челоек переводил Библию с еврейского на греческий язык. Симеона охватило сомнение, когда он прочёл в Книге Пророка Исайи: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Мудрец попытался исправить «Деву» на «Женщину». Но явившийся Ангел Господень остановил руку Симеона и обещал, что тот не умрёт прежде, чем убедится в истинности пророчества.

Симеон принял на руки Младенца Иисуса с молитвой «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Сретение – символ Встречи, человека, всего человечества с Богом. Нам, людям, свойственно сомневаться. Мы опасаемся, мы отрицаем и даже отвергаем божественные истины. А Бог опять и опять приходит кнам неприметным образом, как Младенец, Родившийся в бедной семье. Он нуждается в нашем тепле, в нашей радости, нашей молитве, оттого, что любит нас.

Символ праздника Сретения – свеча. Сегодня мы зажигали их перед входом в часовню. Свеча – знак того Света, Который Сам Господь зажигает в наших душах, Света веры, проводящего нас через все сомнения и испытания нашей нынешней жизни к Жизни Вечной.

Так примем и мы Господа, ежедневно Входящего в храм нашего сердца. Станем нести миру Его Незаходящий Свет!

Комментарии: