о. Иеремий Ломницкий

о. Иеремий Ломницкий

Фев 7, 2014

8 февраля 1860 года в селе Кавском, в области Галиция Австро-венгерской монархии, в многодетной семье греко-католичского священника Михаила Ломницкого родился сын Иван. В 1882 году юноша вступил в монашеский Чин (орден) Святого Василия Великого и нарёкся именем Иеремии.

Иеремия Ломницкий, иеромонах Чина Св. Василия Великого, получил известность как выдающийся деятель украинского просвещения и национального возрождения, греко-католический священник, миссионер, проповедник, христианский философ и писатель.

Он был рукоположен в священники в 1886 году. В 1889 – 1891 годах о. Иеремия Ломницкий, ЧСВВ, изучал богословие в Краковской иезуитской коллегии, по окончании которой возвратился в Галицию и приступил к активной преподавательской и миссионерской деятельности среди украинского (русинского) населения. За редкое искусство проповедника получил прозвище «золотоустого».

В 1892 году, вместе с сестрой Иосафатой Гордашевской, в 2000 году причисленной к лику блаженных, основал женский монашеский орден Сестер Служебниц Непорочной Девы Марии. Блаженная Иосафата – небесная покровительница новициата наших родных сестёр-служебниц, Господа и Девы Марии из Матара, на Украине.

С 1902 по 1908 годы о. Иеремия неоднократно посещал Российскую Империю, бывал в Санкт-Петербурге, Москве, Саратове, Симбирске, Смоленске, был знаком со многими выдающимися российскими культурными и религиозными деятелями своего времени, состоял членом Петербургского Философического Общества. В 1907 году он получил назначение ректором Духовной Семинарии в городе Станиславове, современном Ивано-Франковске, В начале 1915 года, после занятия Галиции российскими войсками, о. Иеремию выслали из прифронтовой области в Симбирск.

Здесь ему нравилось: «Город, ничего не прибавишь, красивый и спокойный», — писал он. В нашем городе о. Иеремия Ломницкий скоро завоевал заслуженный духовный авторитет. «Отца Ломницкого знали в Симбирске, ибо привлекал он внимание статью, осанкой, особливо ж бородой. Не один москаль отзывался о нём: «этот батюшка с бородою», — писал современник. В Симбирске же о. Иеремия «родился для неба» 3 июля 1916 года.

Постулатор Миссии Постуляционного центра беатификации и канонизации святых УГКЦ о. Роман Тереховский говорил в одном из интервью: «Есть … мнение, что Митрополит Андрей Шептицкий рукоположил [о. Иеремию Ломницкого] … во епископа, когда они оба находились в заключении. Эта хиротония не была документально оформлена, так как отец Иеремия вскоре умер в ссылке. Поэтому и готовится его беатификации как мученика за веру». Будем молиться, чтобы у нашего прихода появился новый блаженный покровитель!

Кажется, факт хиротонии отца Иеремии находит если не документальное, то вещественное подтвержение. Недавно православный Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор любезно передал нашему приходу очень ценную реликвию – старинный, начала XX столетия, изготовленный в Западной Европе наперсный крест с частицами мощей святых и образом Святейшего Сердца Иисуса на обороте. Подобным крестом в католической богослужебной практике мог бы пользоваться епископ. Теперь этот крест помещается на алтаре в нашей часовне.

Будем молить Господа о прославлении отца Иеремии Ломницкого!

Будем молиться, чтобы по ходатайству отца Иеремии Ломницкого Господь посылал нам благопотребное, чтобы укреплял нашу веру, подавал нам здоровье душевное и телесное!

Комментарии: