св. Кирилл и Мефодий

св. Кирилл и Мефодий

Фев 12, 2014

14 февраля Католическая Церковь отмечает праздник, память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян. Наши православные братья почитают этих святых в чине равноапостольных. День, в который Православная Церковь чтит память свв. Кирилла и Мефодия, 24 мая, отмечается в России как национальный праздник, День славянской культуры и письменности.

Блаженный Папа Иоанн Павел II провозгласил свв. Кирилла и Мефодия покровителями Европы и посвятил их христианскому подвигу энциклику «Апостолы славян (Slavorum Apostoli)». Свв. Кирилл и Мефодий – покровители греко-католического новициата братьев нашей Конгрегации Воплощенного Слова на Украине.

Католическая Церковь чтит память свв. Кирилла (827 – 869) и Мефодия (815 – 885) в день, когда «родился для неба», отошёл в вечность св. Кирилл, младший из двух братьев. Здесь – пример христианского смирения, который святые являли всей своей жизнью. Бог первых делает последними. Дети знатных и богатых родителей из греческого города Фессалоники, они вполне преуспевали и в светской, и в духовной карьере. Но они сознательно отвергли успехи и блага, принимая труды, ненависть и гонения, чтобы нести людям Слово Божие, просвещать Истиной Христовой сердца и души ближних.

Случается, что самая вера, её исповедание обращается для людей в источник искушения. Как фарисея из притчи Господней, их увлекает «красота», «чистота», «язык» обрядов. Возникает соблазн считать себя «лучшими» и «богоизбранными», принижая других, забывая о том, что Творец в равной степени любит всех нас, Своих детей, грешных, язычников и простаков.

Так же было и во времена Кирилла и Мефодия, в IX веке. Пять с половиной веков христианство являлось «официальной религией» и на Западе, и на Востоке Европы. Знак страстей и смерти Спасителя, Крест стал казаться знаком процветания и жизненного успеха. А множество народов между полюсами «официального христианства» по-прежнему прозябало во тьме язычества. В первую очередь, это были славянские народы. Чтобы вести их за Собою, Господь желал «заговорить» на понятном для них языке. Заговорить через Своих слуг и детей, приобщая их, по великому Милосердию Своему, к делу спасения.

Мефодий, в миру Михаил, сделал блистательную военно-административную карьеру, к 25 годам став стратегом, руководителем области Славиния, большинство населения которой составляли славяне. На пике успеха, он принял постриг и стал игуменом обычного монастыря. Его младший брат, в миру Константин, воспитанный лучшими мудрецами Константинополя, прекрасно владел многими науками и языками. Юноша отказался от брака с дочерью влиятельнейшего вельможи, а потом и от духовной карьеры в столице Византийской империи, ради более углублённого служения Господу.

Миссия среди славянских народов стала делом жизни братьев. Знаменательно, что на эту миссию их благословляли и Константинопольский патриарх, и папа Римский. В 863 году они составили старославянскую азбуку, перевели на болгарский язык основные богослужебные книги. Братья проповедовали в Моравии, и тут наткнулись на противодействие части духовенства, считавшего, что хвалить Бога возможно лишь на греческом, латинском и еврейском. Святых (сколько раз в истории бывало такое!) обвинили в еретичестве, чтобы доказать свою правоту, они отправились в Рим.

Папа Адриан II официально признал право славянских народов использовать родной язык при богослужении. Св. Кирилл привёз в Вечный город мощи Папы и мученика св. Климента I, и здесь же, в Риме, Господь судил упокоиться мудрому «Апостолу славян». Миссию продолжил св. Мефодий, рукоположенный в сан епископа.

Его продолжали честить «еретиком», преследовать – и даже подвергли трёхлетнему тюремному заключению в стенах монастыря Райхенау. Добиваясь освобождения епископа, папа Иоанн VIII пошёл на крайнюю меру, запретив врагам св. Мефодия совершать литургию!.. Дьявол неистов против всего истинно святого и часто использует в этой борьбе руки святош. Но дьявол всегда бывает посрамлён.

Блаженный Иоанн Павел II писал в энциклике, посвящённой свв. Кириллу и Мефодию:

«… У гробниц обоих братьев, Апостолов славян, я желал юы в особой молитве вверить Пресвятой Троице их духовное наследие.

«В руки Твои предаю…». О. великий Боже, единый в трёх Лицах, Тебе вверяю сокровище веры славянских народов; сохрани и благослови это создание Твоё!».

Будем просить у Бога милостей через свв. Кирилла и Мефодия, чьим молитвам и трудам, отдалённым от нас одиннадцатью с половиною столетиями, мы по-прежнему обязаны многими сокровищами нашей веры.

Комментарии: