Память святых мучениц Перпетуи и Фелицитаты

Память святых мучениц Перпетуи и Фелицитаты

Мар 6, 2014

7 марта Католическая Церквоь чтит память святых мучениц Перпетуи и Фелицитаты, и трёх их сподвижников. Все они приняли мученическую смерть во Имя Христово  в Северной Африке, в городе Карфагене 7 марта 203 года.

22-летняя богатая вдова Перпетуя кормила грудного ребёнка, её молодая рабыня Фелицитата собиралась стать матерью. Она родила дочь за два дня до страшной казни: мучеников отдали на растерзание диким зверям. Две молодые женщины и их соратники формально даже не были христианами, они только готовились принять крещение.

Именно это обстоятельство и было вменено им в вину: римский император Септимий Север под страхом смерти запретил христианам крестить, принимать людей в свои общины, ожидая, что  те попросту вымрут сами. Давным-давно нет на свете ни императора Севера, ни его империи, а христиане по всему миру продолжают чтить святых мучениц Перпетую и Фелицитату, поминая их не только в праздник, но и круглый год, в евхаристическом каноне римской литургии.

Им предлагали отречься – судьи, тюремщики, родные и близкие. Им предлагали жизнь, ради молодости, ради свободы, богатства, ради детей – как часто мы с вами отрекаемся от Бога, за переживаниями о домашних, о друзьях, о коллегах…

«Отрекись от Христа, не позорь чести нашего рода», — взывал к Перпетуе отец, знатный язычник. Измученной родами Фелицитате тюремщики говорили: «Смотри, как ты страдаешь сейчас. Что будет, когда тебя начнут рвать звери?» — «Сейчас я страдаю, оттого, что одна, а там со мною будет страдать Сам Господь, и с Ним мне ничего не страшно».

Молитесь о нас, святые мученицы Перпетуя и Фелицитата, чтобы мы были стойки в нашей вере!

Комментарии: