Пастырское послание на Пасху 2014

Пастырское послание на Пасху 2014

Апр 18, 2014

Пастырское послание всем

верным в Епархии Святого Климента в Саратове

ПАСХА 2014

episkop

Возлюбленные братья и сестры!

Время непосредственных свидетелей воскресения умершего на Кресте Иисуса из Назарета давно прошло. Останавливаясь в размышлении над происшедшим в то время в Иерусалиме, мы можем представить себе ликующую интонацию слов, когда ученики передавали друг другу весть, что Он воистину воскрес. Мария Магдалина и другая Мария, группа женщин; ученики, вернувшиеся из Эммауса; другие ученики, а потом — Фома и многие другие …. Все они пережили свою личную встречу со Христом Воскресшим. И их свидетельство было настолько убеждающим, что маленькая община сподвижников Распятого скоро выросла и мужественно перенесла жестокие гонения первых веков.

Что это были за встречи? Каким тогда был Иисус? Как нужно себе представить Воскресшего, просто, как «три дня спустя»? Почерк авторов не меняется на последних страницах Евангелий. На иконах и других изображениях нам нетрудно определить Иисуса — как до, так и после Его Воскресения. Но все это «не то» — не то, что пережили те, которые непосредственно встретились с восставшим из гроба Господом. Папа Бенедикт XVI в своей книге об Иисусе из Назарета осторожно нащупывает новый уровень действительности, называя тело Воскресшего светом.

Дорогие братья и сестры, несмотря на чёткую ограниченность времени встреч Воскресшего с людьми, именно они являются основанием христианской веры на все времена. Умом и сердцем мы принимаем свидетельство самых первых христиан и – кстати – тех, которые передали его нам: родителей, бабушек, священников, монашествующих, катехизаторов, друзей, коллег — то есть людей, которые нам по-человечески убедительно подтвердили, что Он воистину воскрес. «Вера от слышания», — пишет святой Павел Римлянам. Как важно было иметь людей, которые говорили нам о Воскресшем! И как важно, дорогие, чтобы мы говорили!

Да, мы не молчим. Нам свойственно в эти дни приветствовать друг друга с первоначальной пасхальной вестью: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» Но, во-первых, мы делаем это, практически, только среди своих, единомышленников, а во-вторых, наша интонация, разумеется, отличается от той интонации, с которой об этом говорили друг другу ученики и женщины в Иерусалиме. Наше свидетельство, скорее всего, слабее, и эхо Пасхи постепенно угасает, … если не будет новых встреч.

Нет, я не говорю о еще одном промежуточном пришествии Христа в наше время. Я не говорю о мистических явлениях, я просто продолжаю напоминать о том, о чём мне важно говорить с того дня, когда Папа Иоанн Павел II поставил меня Вашим пастырем: Вера во Христа Воскресшего живёт от встречи с Ним, от общения, от пребывания в Его близости. Моя вера имеет влияние на моё отношение к другим людям, к обществу и даже ко всему творению, но сама вера – это личные отношения со Христом, которые Он дарит мне через Церковь. «Свидания» со Христом, о которых я говорю, являются не привилегией избранных душ, а призванием каждого христианина. Уже у пророка Иеремии мы находим красивое обещание Бога. Пророк пишет: «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь,…» (Иер 29,13.14а)

Сорок дней мы постились, дорогие братья и сестры. – Зачем? Чтобы смиренно подчеркнуть свое сожаление о наших грехах? Правильно. А зачем ещё? Не для того ли, чтобы наши сердца, глаза и руки снова открылись на (сегодня, к сожалению, легко забываемую) реальность присутствия Бога среди нас?

Когда Церковь и религия в общем становятся инструментом в руках кого-то, когда в храм приходят только ради исполнения предписанных обрядов или даже просто, чтобы их заказать, когда принимают таинства без надлежащей подготовки, когда живут для своих необъявленных богов, … тогда Бога убили. Нет, не на самом деле, но в своей жизни. Тогда нет никаких встреч с Ним, и хуже: даже нет желания встретиться с Богом.

Дорогие братья и сестры, я хотел бы пожелать вам встретиться с Воскресшим Господом, и чтобы эта встреча наполняла вас уверенной радостью. Пусть ваша – наша – жизнь со Христом станет настолько простой, красивой и привлекательной, что и другим наконец-то захочется поверить, что Он воистину воскрес.

Я поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением и соединяюсь с вами в моём общении с Господом.

С любовью во Христе,

Ваш Епископ Клеменс Пиккель

Ординарий Епархии Святого Климента в Саратове

Комментарии: