ТОРЖЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

ТОРЖЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Июн 16, 2014

ТОРЖЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫРублев. Троица

15 июня 2014 года, вместе со всей Католической Церковью, наш приход отмечал праздничной мессой Торжество Пресвятой Троицы. В нашем город этот праздник носит особый смысл. «Городом Святой Троицы» иногда называли дореволюционный Симбирск. Пресвятой Троице был посвящён православный Кафедральный собор, украшавший его главную площадь, и старейшая в основанном в 1648 году городе приходская церковь, стоявшая на его центральной улице.

В Пресвятой Троице выражается величайшая Тайна Божественной Любви. Бог есть Любовь, а любовь это всегда чувство, направленное на кого-то. Бог любит весь сотворённый Им мир, всё Им сотворенное, но Свой абсолютный характер Божественная Любовь поучает через Единство и Нераздельность Трёх Лиц: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3, 16-17).

СлужбаИстина о Прсвятой Троице кажется некоторым сложной, «высокоумной». Но ещё в давнем 325 году, на Первом Вселенском соборе в городе Никее догмат о Пресвятой Троице её с жаром вызвался защищать святитель Спиридон Тримифунтский, бывший пастух, человек простой и некнижный. Он вышел диспутировать с философами-еретиками, держа в руке обычный глиняный кирпич. Сжав его рукой, он воскликнул: «Во имя Отца!», и, ко всеобщему изумлению, кирпич пахнул огнём, в котором он обжигался при изготовлении. «И Сына!», и потекла вода, в которой месилась глина. «И Святого Духа!», и из руки святителя посыпалась сухая глина. «Три стихии – а кирпич один. Так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино», — убедительно завершил святой своё чудесное выступление.


Комментарии: