ПОЧИТАНИЕ РЕЛИКВИИ СВ. МАРИИ ГОРЕТТИ

ПОЧИТАНИЕ РЕЛИКВИИ СВ. МАРИИ ГОРЕТТИ

Июл 7, 2014

ПОЧИТАНИЕ РЕЛИКВИИ СВ. МАРИИ ГОРЕТТИ

6 июля Католическая Церковь чтит память святой девы мученицы Марии Горетти. Земная жизнь этой «Маленькой святой» самого начала XX столетия длилась менее двенадцати лет. Её оборвала рука убийцы, посягнувшего на девичью честь Марии, простой крестьянской девочки из маленькой деревни неподалёку от Рима. Мария, не пожелавшая оскорбить Бога даже тенью греха, простила своего убийцу – и тот, приняв как должное тюремное заключение, стал монахом и лично присутствовал на площади св. Петра в Риме в момент канонизации св. Марии Горетти. Церковь объявила св. Марию Горетти покровительницей девственниц, молодёжи и жертв сексуального насилия.

В день памяти святой, 6 июля 2014 года, в приход была доставлена из Сызрани и выставлена для поклонения и почитания верующих драгоценная реликвия, частица мощей св. Марии Горетти. Благое начинание было воспринято с энтузиазмом. Прихожане с благоговением молились перед образом с изображением гробницы св. Марии Горетти, прикладывались к частице её мощей. Дай Бог, чтобы поклонение святым реликвиям стало в нашем приходе доброй и душеполезной традицией!

Целомудрие и чистота, которые должны сохранять верные, даже состоя в браке – печально, что множеству людей, даже людей внешне воцерковлённых, эти понятия кажутся смешными и устаревшими. Они вызывают открытый протест против «моралистов», даже если об этом говорит на проповеди священник. Это – тревожный знак. Дьявол действует в нашем мире, действует хитро и расчётливо, манипулируя нами. Он не просто соблазняет и ввергает в пучину греха, он превращает нас в свои орудия, орудия греха и соблазна.

Наши слова и шутки, наш внешний вид, образ жизни и одежда очень легко увлекают слабых и становятся предметом суждений. Мы считаем разнообразные плотские проявления лично «своими». Мы сильно лукавим и говорим, что не обязаны оценивать реакции посторонних на нашу «смелость» и «раскованность». Мы забываем, что для Бога нет «посторонних», и для Него все мы – братья и сёстры. И мы обязаны помнить, что однажды, всегда неожиданно скоро, будем отвечать прямо перед Господом за каждое – каждое – своё слово и жест.

Св. Мария Горетти являет нам пример целомудрия и чистоты. Она, пребывая перед Престолом Господним, своей молитвой и ходатайством способна помочь нам укрепить наши добродетели и сокрушить искушения, терзающие нас.

Молись о нас, дева и мученица святая Мария Горетти!