СВЯТОЙ СИМЕОН АРМЯНИН

СВЯТОЙ СИМЕОН АРМЯНИН

Июл 22, 2014

СВЯТОЙ СИМЕОН АРМЯНИН

26 июля Католическая Церковь чтит память святого Симеона Армянина. Жизнь и христианский подвиг этого святого малоизвестны даже в нашем приходе, пусть в этом году исполняется 990 лет со времени причисления Симеона Армянина к лику святых.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСимеон родился около 950 года в Армении, в той её части, которая входила в состав Византийской империи. Его отец был важным военачальником – и, как велось в то время, Симеон должен был наследовать отцу в ратном служении. Но сердцем юноши полностью овладел Господь. Он поступил в монастырь, затем жил отшельником в горах. Наконец, Симеон, избрал едва не самое трудное в те века служение, став паломником. В 982 году он покинул родину и отправился в Святую Землю. Вскоре, претерпев немало трудностей, Симеон добрался до Рима.

Минуло почти пять столетий как армяне служили Богу в изоляции от других великих христианских конфессий. Вид, речь и непонятные обычаи пришельца с Востока вызвали подозрение у части римских «святош». Благочестивого странника обвинили в еретичестве. Это было очень тяжёлое по тем временам обвинение. Историей заинтересовался Папа Римский Бенедикт VII, глава Вселенской Церкви в 974 – 983 годах. Он лично расследовал дело и признал Симеона правильно верующим христианином. Обвинители оказались посрамлены.

«Случай Симеона» стал серьёзным прецедентом, свидетельством всем людям. Каждый волен славить и хвалить Господа по-своему, на своём языке, ибо все мы – дети Божьи, и Он любит нас, и завещал нам любить друг друга. Армянские молитвы Симеона свободно звучали у гробниц святых апостолов Петра и Павла, перед прочими христианскими святынями, которыми столь богат Вечный Город.

Странничество Симеона продолжилось – теперь в далёкую Испанию, к мощам святого апостола Иакова в городке Компостелла. Но теперь оно превратилось почти в триумфальное шествие. Толпы народа собирались в каждом городе, куда на маленьком ослике заезжал благочестивый армянин. Первым делом, Симеон шёл в собор, чтобы помолиться мощам или образу святого-покровителя данного места. Люди просили его о молитвах, и по молитвам Симеона Господь совершал многие поразительные чудеса.

Почти три десятилетия неустанно странствовал Симеон по Европе, поклоняясь святыням, молясь Господу за тех, кто просил его о молитве, кто помогал ему, кто привечал в этих далёких странствиях, и за тех, кто обижал и смеялся над ним, ибо христианин обязан одинаково любить всех. Постепенно, силы начали покидать святого.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Симеон поселился в недавно основанном клюнийском монастыре в Падилироне, неподалёку от итальянского города Падуи. Здесь он продолжал молиться, вёл аскетическую и подвижническую жизнь. 26 июля 1016 года Господь призвал святого Симеона Армянина от мира сего. Уже в 1024 году Римский Папа Бенедикт VIII официально канонизировал святого. Его мощи доселе хранятся и почитаются в церкви Сан-Бенедетто-По, в одноимённом городке на севере Италии.

И мы тоже просим святого о молитве:

Молись за нас Господу, святой Симеон Армянин!

Комментарии: