Когда они жили среди нас, то исповедовали Воскресение из мертвых…

Когда они жили среди нас, то исповедовали Воскресение из мертвых…

Ноя 6, 2014

Когда они жили среди нас, то исповедовали Воскресение из мертвых…

В жизни всё имеет смысл, несмотря на то, что человек прикладывает иногда немалые усилия, пытаясь обессмыслить окружающий его мир. «Это – пустой человек», — говорят люди о том, кто живёт без смысла. Есть смысл и значение в моей собственной жизни. Есть смысл в том что я делаю, совершаю. Ничего не происходит «просто так» в жизни всякого человека.

В это высокоторжественное время начала ноября 2014 года, когда два первых дня месяца концентрируют в себе сразу три торжества — память Всех святых, память о наших усопших – и Воскресение Иисуса Христа, Господь особым образом хочет указать мне, вам, каждому, как я, как мы относимся к вере.

Речь идёт не о слове, не о «пустоте», а его жизненном наполнении. Нужно периодически переосмысливать то, во ЧТО, в КОГО я верю. Вера – не оправдание слепоты и глупости. Бог дал человеку веру, этот великий дар, чтобы он мог возрастать в познании своего собственного существования и Бытия Бога…

Именно сегодня Господь спрашивает меня – и вас: ВЫ верите в Воскресение мёртвых? ВЫ понимаете, что человек не был создан для смерти? Подходя к могиле нашего близкого, родственника, друга, к могиле ребёнка или совершенно постороннего человека, Господь просит исповедать нас не устами, но душою и сердцем. ВЕРЮ ли Я, что те, кто сегодня покоятся в мире здесь, на занесённом снегом, пустынном погосте, мои и чьи-то отцы, матери, дети, братья и сёстры, благодетели и друзья – воскреснут?

Верою нужно жить. И если я верую в Бога, в Воскресение мёртвых, я живу осознавая, что умершие – не мертвы. Это не означает во что бы то ни стало крепиться, избегая печали и слёз – Сам Иисус, став Человеком, плакал об умершем Лазаре. Но в глубоком и проникновенном свете веры, я буду смотреть на моих близких усопших другими глазами. Я буду обращать мой взор к алтарю, на котором совершает священник память крестных страданий и Воскресения Господа, и в бескровной жертве Евхаристии ощущать основание и суть моей веры.

Этот день заставляет соединить в нашей жизни многие «если»:

Если я верю в Воскресение мёртвых – я верю в вечную жизнь, дарованную от Бога.

Если я верю в Воскресение мёртвых, то по вере своей принимаю те условия, которые Бог объявил мне, здесь на земле на страницах Евангелия, что воскреснет для жизни вечной тот, кто в жизни временной жил с Богом, кто достойно перешёл в Вечность, и кого Он примет за Её порогом…

Интересный факт, мы, даже те из нас, кто отрицает «вечную жизнь», воспринимаем мёртвых как присутствующих рядом. Мы вспоминаем их, разговариваем с ними, сообразуем с ними свои поступки, молимся за них… Внутри себя любой человек ощущает, даже видя тело близкого в гробу, что дух не умирает… Как говорила одна святая мать, обнимая тело безвременно ушедшего сына: «Плоть тебе дала я, и я упокою её, а душу тебе дал Бог, и душа твоя будет жить с Богом!».

День поминовения всех усопших верных напоминает нам, что человек может быть свят, и может обрести Бога в Святости. Этот день напоминает нам о наших близких и родных, которые уже достигли чего-то в этой жизни, уже прошли по этой земле. Этот день настойчиво напоминает нам о нашей вере: есть ли она во мне, здесь и сейчас, и живу ли я ею?

Надо набраться смелости, и поставить перед собой этот вопрос. А что, если я верю – и не живу?.. Бог призывает нас жить в святости, и святость эта не нарисованная, эта святость должна реально пронизывать и наполнять наши действия и поступки, чтобы наше «если» не завело бы нас в тупик «вечной смерти».

Совсем скоро священник будет возносить на алтаре благодарственную жертву, за всех живых и усопших, в надежде их воскресения. Обновим нашу веру, осознавая то, как мы живём. Вспомним что Бог оставил на земле «священство для живых а не для мертвых», ибо только живые могут достичь святости.

о. Евгений


Комментарии: