СВ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОСАФАТ ПОЛОЦКИЙ, ЧСВВ.

СВ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОСАФАТ ПОЛОЦКИЙ, ЧСВВ.

Ноя 11, 2014

СВ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОСАФАТ ПОЛОЦКИЙ, ЧСВВ.

12 ноября Католическая Церковь чтит память святого священномученика Иосафата. Греко-католический монах Ордена Святого Василия Великого, епископ белорусского города Полоцка, св. Иосафат стал живым символом Брестской унии 1596 года, покровителем христианского единства, к которому на протяжении столетий стремятся многие и многие христиане, которое так драматично переживается множеством верующих и даже совсем не верующих людей, и которое обязательно совершится, во исполнение обетования Христова: «Да будут все едино; … да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17, 21).

При жизни даже противники унии признавали высокий ум, горячую проповедь и исключительные человеческие достоинства Владыки Иосафата, увлекавшего души не демагогией, но собственным примером и неустанной молитвой. Св. Иосафат просил Господа о прощении и обращении для тех, кто мучил и убивал его. Господь внял этой мольбе: церковный деятель Мелетий Смотрицкий, натравивший на владыку Иосафата буйную толпу, потом принял унию, стал её горячим проводником, жил и трудился в Риме.

От чудесно обретенных мощей св. Иосафата сразу стали проистекать многочисленные исцеления, причём святой ходатайствовал за всех: поляков, украинцев, русских и белорусов, католиков и православных. Мощи святых – драгоценность для Церкви, для верующих. История исчезновения, находок, перевозок мощей св. Иосафата Полоцкого затмевает самый авантюрный сюжет о поиске сказочных сокровищ.

Довольно вспомнить, что военно-транспортный самолёт, на котором раку с мощами везли из Австрии в Италию, вдруг попал в неожиданный ураган, начал падать в море. И лётчики, и пассажиры готовы были смириться с неизбежным, как вдруг кто-то из пилотов, человек неверующий, вспомнил и закричал: «Боже, мы не можем погибнуть! Мы везём Твоего святого!». Всё обошлось. Теперь мощи св. Иосафата Полоцкого покоятся в Соборе Святого Петра в Риме, среди других величайших христианских святынь.

В нашей приходской часовне хранится реликвия св. Иосафата Полоцкого. Каждый из нас может рассчитывать на молитвенное ходатайство перед Господом этого замечательного святого.

 

Комментарии: