Звено смирения…

Звено смирения…

Дек 23, 2014

Звено смирения…

Мы приближаемся к Пещере Рождества, её таинственной глубине и мягкому свету, где Пресвятая Богородица радуется Рождённому Ею в мир Сыну Божьему, Младенцу Иисусу.

Пресвятая Богородица… Благословенная между женами, Дева над девами.

В самом начале Адвента мы чтили тайну Её Непорочного Зачатия, а теперь, в последнее Воскресенье «времени ожидания» мы вспоминаем «день возвещения», Благовещение, Воплощения Божьего Сына, Божьего Слова в лоне Пресвятой Матери. И тем более свята и блаженна Эта Таинственная Дева, когда Она принимает веру Христа, чем просто «позволяет» воплотить Христа в Своём лоне. Её участие в деле спасения, если бы оно ограничилось одним лишь биологическим материнством, осталось бы ограниченным и, рискну утверждать, малополезным, не прими Богородица эту куда более великую радость, нести Христа в своём сердце, а не просто носить Его в своём чреве…

И потому Ангел Господень является Блаженной, утверждая Её в вере, дабы прежде чем в лоне, Она зачала в Своём сердце. Он утверждает Её через свидетельство, и Божий посредник сам становится свидетелем смиренного и вечно звучащего «Да», произнося которое Мария с полной готовностью, славя Бога, заключает духовное сочетание всего человечества с Богом.

Встреча Марии и Ангела происходит в глубине пещеры, пещерные жилища были совершенно обычны в древней Иудее. Скромная комната наполняется мягким светом, в котором мы видим Матерь Божию, кроткую и смиренную. Именно смирение, такая маленькая и такая важная добродетель, придаёт Благовещению невыразимые сияние и теплоту, ибо целиком исходит от свободной воли Пресвятой Богородицы. Смирение не есть наиважнейшая добродетель в жизни христианина. Вера, Надежда, Любовь, как богословские и исконно нравственные, следуют прежде неё, и на них утверждается она, как на неколебимом фундаменте.

Но эта «скромная» добродетель оказывается самым действенным противовесом для самых ужасных бед и грехов человечества, таких как гордость, самолюбие и эгоизм. Ведь смирение это ни что иное, как сдержанность в пристрастном влечении к нашему собственному превосходству над окружающими, особым образом, над теми из них, кто всего ближе к нам: родным, друзьям и, прежде всего, над Богом, нашим Творцом и Лучшим Другом…

Смирение требует от человека жить по истине и по справедливости. По истине, поскольку тебе возвращается твоё истинное обличье, а не тот «лик», который ты вознёс перед окружающими и перед Богом. Довольно того, что истина покажет тебе, что ты являешься созданием, «тварью», а Бог – Твоим Создателем, Творцом.

Бог создал нас всех с любовью и для любви, чтобы мы жили в мире и покое, чтобы мы творили мир в большой человеческой семье. «Как братья и сестры», говорит она, указывая на большее, чем обычные родственные связи, на внутренние связи человеческой природы, возводящие тебя и меня к Творцу, к нашим общим пращурам Адаму и Еве, соединяющие нас с каждым человеком, независимо от нации, веры и цвета кожи.

Жить по справедливости, значит жить, воспринимая окружающее глазами истины, воздавая должное каждому человеку и Богу.

Истина позволяет нам видеть и созерцать все те дары, которые Бог даровал человеку. А справедливость требует воздавать славу – но не просто красивому пейзажу, вкусному блюду, доброму человеку, нет, а именно Творцу всего создания! И Пресвятая Богородица, Царица неба и земли, Царица, всех смиренных, прекрасно осознавая тот бесконечный дар, который дал Ей Господь, вложив непостижимым образом все возможные достоинства в Её Непорочное Сердце, в то же самое время видела с исключительной ясностью собственное место в истории Спасения, произнося перед лицем Ангела, перед Богом: «Се, Раба Господня».

Она явилась и явила Себя как звено святости, ибо Её смиренное «Да» повлекло за собою то множество разнообразных событий, благодаря которым мы, я, священник, каждый из вас сегодня собрались здесь, у алтаря, чтобы принять в Таинстве Евхаристии Тело и Кровь Иисуса Христа, то Самое Тело, Которое Мария, Матерь Божия, носила под Сердцем Своим, Которое приняла в Свои руки, когда Господь умер на Кресте.

Смирение, позволяет и нам самим сделаться звеньями святости в деле Спасения. Ведь стоит только представить, что такие важные и нужные вещи, как мир и покой зависит от этой маленькой добродетели. Мир в стране и в мире, мир в семье, в классе и на работе, мир в автобусе и в очереди в больнице. Смирение позволяет нам созерцать Божию справедливость, осознавая, сколько всего Бог даровал нам в Своей бесконечной щедрости.

Опусти взгляд и прими с милостью волю Божью, как это сделала Пресвятая Богородица… Христос уже посреди нас, и великая тихая радость события Рождества меняет наше мировоззрение, наш собственный мир. Бог даёт нам возможность заглянуть в Вечность, чего так страстно желали наши праотцы. Возблагодарим Его, и сердцем своим осознаем этот величайший дар, чтобы вновь и вновь вознести Богу хвалу за всё.

(проповедь 4 воскр. Адвента)

о. Евгений

Комментарии: