НЕВИННЫЕ МЛАДЕНЦЫ ВИФЛЕЕМСКИЕ

НЕВИННЫЕ МЛАДЕНЦЫ ВИФЛЕЕМСКИЕ

Дек 23, 2014

НЕВИННЫЕ МЛАДЕНЦЫ ВИФЛЕЕМСКИЕ

28 декабря Католическая Церковь чтит память Невинно убиенных Младенцев Вифлеемских. Крохотные мученики своею кровью особым образом засвидетельствовали истинность прихода Мессии. Мы просим, чтобы Господь пришёл к нам, в наши сердца и семьи – а каждый из них умер, ибо в нём видели Младенца Христа, маленького и беспомощного Владыку Мира, истинного Царя Иудейского. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Благочестивые легенды Средневековья сообщали, что в Вифлееме от рук солдат безжалостного Ирода приняли смерть не то 14, не то 20 тысяч крохотных мальчиков. Этим с охотой попрекали Церковь сторонники «научного атеизма»: мол, где следы массовых захоронений жертв кровавого тирана? Раз, попы обманывают в этом, значит, и подавно не было никакого Иисуса Христа!

Но серьёзные учёные давно встали на защиту евангельского повествования, где, кстати, ни словом не говорится о тысячах казнённых младенцев. В городке Вифлееме, говорят они, когда здесь родился Иисус, проживала, едва ли, тысяча человек; оттого так непросто устроиться в Вифлееме на ночлег в достопамятную ночь Рождества Господня. В семьях вифлеемлян подрастало, по тем же научным выкладкам, никак не более 50 мальчиков в возрасте от 0 до 2 лет.

Избиение младенцев А это количество делает куда как более реальным и факт кровавой расправы – и, увы, его «незаметность» для древних историков, живописавших ужасы правления царя Иудеи Ирода I Великого (73 – 4 гг. до н. э.), одного из самых кровавых тиранов в истории человечества.

Самой великой страстью этого незаурядного человека была земная слава и власть. Он получил корону из рук римских оккупантов, не имея на трон никакого законного права. Девять лет царь Ирод строил в Иерусалиме Храм, способный, по его мнению, величием и красотой, сделаться обиталищем Бога. Этот самый Храм Сам Бог, Иисус Христос обещал отстроить в три дня; ибо нет лучшего храма для Бога, чем сердце человека.

А сердце Ирода наполняли злоба, зависть, страх и коварство. Он убил своего тестя, иудейского Первосвященника, он казнил любимую жену Мариамну, он приказал убить двух своих сыновей Александра и Аристобула – и римский император Август мрачно пошутил, что при дворе Ирода лучше быть свиньёй, чем сыном; «благочестивый» царь не ел свинину. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наконец, прикованный к смертному одру, впавший в безумие Ирод приказал истребить всех вообще приближённых, родственников, священников и вельмож, вместе с жёнами и детьми. Тысячи жизней «лучших» людей Иудеи спасла только смерть тирана. Гибель же нескольких десятков младенцев, убитых по тайному приказу царя в захолустном городишке – капля в море пролитой крови, жестокий, но совершенно заурядный эпизод. Для истории и историков, но не для Бога, для Которого поистине бесценна каждая человеческая жизнь. Церковь помнит и чтит Вифлеемских Младенцев, чья жизнь оборвалась более двух тысяч лет назад.

Радость Рождества Христова, радость рождения всякого человека… Господь приходит в мир, чтобы спасти человечество через муку Страстей и Крестной Смерти. Он просит каждого из нас стать «другим Христом», принять и с радостью нести через жизнь свой собственный крест, обещая верующим неописуемую радость Жизни Вечной. Пример и свидетельство мучеников всегда имели для верующих особу. ценность. Невыразимо важно свидетельство Вифлеемских Младенцев – ведь в каждом из них видели Христа. И каждый из нас способен и должен являть Христа миру.

Комментарии: