Размышление на Адвент

Размышление на Адвент

Дек 7, 2019

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк 1, 34).

Размышляй, душа моя, о рассудительности Матери, которая, услышав от Архангела Гавриила о своем величии и достоинстве, а также похвалу, которую высказал он от имени самого Бога, прежде чем высказала свое согласие, спросила, как совершится в Ней это великое дело. Ведь Она пообещала Богу девственность. Будучи самым смиренным из созданий, не думала о таком почтении, не желала быть Матерью обещанного Мессии. Поэтому прежде чем высказала свое согласие, с великой осторожностью размышляла об обстоятельствах Божьего дела.

Научись, душа моя, от твоей великой Матери осторожности и рассудительности в заботе об обете целомудрия, который является в глазах Господа бесценным даром, пахнущим лилией. Эта добродетель делает тебя похожей на ангелов, более того – на самого Бога, который является самой чистотой. Чистую душу одаривает Бог своими милостями и дарами. Поэтому учись у Божьей Матери высочайшей рассудительности в заботе об этой добродетели. Отдались от всяких искушений лукавого, от твоего тела, когда оно возражает против лилии чистоты, чтобы ты не запачкала её ни тем, что маленькое, ни тем, что большое (…). Размышляй, душа моя, о том, как эта разумная Матерь, прежде чем дала согласие, поспешно попросила Ангела об объяснении тайны. Желала, чтобы через Божьего Посланца исполнилась в ней воля Господа, и чтобы не опоздало Божье действие. Желала дать ему свое разрешение быстро, но свободно.

О Мать премудрая, Образец идеальной святости, ты учишь меня, как я должна исполнять волю Бога, отвергая беспорядочные заботы своей свободной воли и не подчиняясь ей. Ты учишь меня, чтобы я, когда получаю от Господа хорошее вдохновение, свет и милость, сначала обращалась к ангелу, которого дает мне Господь, то есть к

духовному отцу, ведущему мою душу. Он поможет мне исследовать и узнать Божью волю, чтобы уверенно и без замедления следовать тому, чего хочет Господь, и не позволить обмануть себя лукавому.

Молись Пресвятой Деве, чтобы испросила тебе дух настоящей покорности и послушания твоим настоятелям и тем, кто ведёт твою душу по пути к Небу.

Сестра Мария Челесте Кростароза. Размышления на Адвент и Рождество (8 день Адвента). Перевод Сестёр-редемптористок. Петропавловск. 2008

Комментарии: