4 день новенны Святейшему Сердцу Иисуса

Введение

На каждый день при совместной молитве:

Ст.: Придите, поклонимся Сердцу Иисуса, израненному любовью к нам.

Отв.: Придите, поклонимся Сердцу Иисуса, израненному любовью к нам.

Ст.: Совет Господень стоит вовек; * помыш­ления сердца Его — в род и род. Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — * племя, которое Он избрал в наследие Себе.

Отв.: Придите, поклонимся Сердцу Иисуса, израненному любовью к нам.

Ст.: Души наши ожидают Господа, — * Он наша помощь и щит. О Нём веселится сердце наше, * ибо на святое имя Его мы уповали.

Отв.: Придите, поклонимся Сердцу Иисуса, израненному любовью к нам.

или при личной молитве:

Боже мой, всемогущий и милосердный, со смиренным сердцем прибегаю к Тебе, чтобы всё глубже познавать Сердце возлюбленного Твоего Сына.

С большим доверием прибегаю к Тебе — всеблагому Отцу, возлюбившему меня ещё до того, как я появился на свет, и всегда мне сопутствующему Своей отцовской любовью и добротой.

Верю в Тебя, Боже мой, потому что Ты — истина, и потому, что Ты ниспослал Своего единородного Сына в мир, чтобы Он возвестил Евангелие жизни и спасения. Уповаю на Тебя, Отче всеблагий, потому что Ты верен всем Своим обетованиям, Ты ниспослал Своего Сына в мир, чтобы Он искал и нашёл потерянное.

Люблю Тебя всем своим сердцем, потому что Ты бесконечно достоин любви, Ты ниспослал Своего единородного Сына в мир, чтобы Он явил нам Твою отцов­скую любовь и доброту. Аминь.

Отче святой, в Своём Сыне Ты избрал меня в число Твоих усыновлённых детей и наполнил мою душу Духом святости. Я счастлив взывать к Тебе: «Отче», и прошу Тебя ради Иисуса Христа, Твоего Сына, совершенного образа Твоей отцовской любви, услышь эту молитву мою о… (изложи свою просьбу). Святейшее Сердце Иисуса, уповаю на Тебя.

Четвёртый день

Сердце Иисуса, спасение на Тебя уповающих

Чтение святого Евангелия от Луки

(Лк 15, 1-3. 11-32)

«Приближались к Нему все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына;  и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Литания Святейшему Сердцу Иисуса

Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Христе, помилуй. Христе, помилуй.
Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.
Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сыне, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Пресвятая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Сердце Иисуса, Сына Отца Предвечного, помилуй нас.
Сердце Иисуса, в лоне Девы Матери от Духа Святого зачатое, помилуй нас.
Сердце Иисуса, с Богом Словом по существу соединённое, помилуй нас.
Сердце Иисуса, величие бесконечное, помилуй нас.
Сердце Иисуса, святой храм Божий, помилуй нас.
Сердце Иисуса, обитель Всевышнего, помилуй нас.
Сердце Иисуса, дом Божий и врата небесные, помилуй нас.
Сердце Иисуса, очаг любви пылающий, помилуй нас.
Сердце Иисуса, правды и любви вместилище, помилуй нас.
Сердце Иисуса, благости и любви исполненное, помилуй нас.
Сердце Иисуса, глубина всех добродетелей, помилуй нас.
Сердце Иисуса, всякой хвалы достойное, помилуй нас.
Сердце Иисуса, всех сердец Царь и единение, помилуй нас.
Сердце Иисуса, в котором сокровища мудрости и познания, помилуй нас.
Сердце Иисуса, в котором обитает вся полнота Божества, помилуй нас.
Сердце Иисуса, в котором Отчее благоволение, помилуй нас.
Сердце Иисуса, от полноты которого все мы приняли, помилуй нас.
Сердце Иисуса, вечных высот желание, помилуй нас.
Сердце Иисуса, терпеливое и многомилостивое, помилуй нас.
Сердце Иисуса, щедрое ко всем, Тебя призывающим, помилуй нас.
Сердце Иисуса, источник жизни и святости, помилуй нас.
Сердце Иисуса, за грехи наши умилостивление, помилуй нас.

Сердце Иисуса, оскорблениями нашими преисполненное, помилуй нас.
Сердце Иисуса, злодеяниями нашими израненное, помилуй нас.
Сердце Иисуса, даже до смерти послушное, помилуй нас.

Сердце Иисуса, копьём пронзённое, помилуй нас.
Сердце Иисуса, источник всякого утешения, помилуй нас.
Сердце Иисуса, жизнь наша и воскресение, помилуй нас.
Сердце Иисуса, покой наш и примирение, помилуй нас.
Сердце Иисуса, жертва за грехи наши, помилуй нас.
Сердце Иисуса, спасение на Тебя уповающих, помилуй нас.
Сердце Иисуса, упование в Тебе умирающих, помилуй нас.
Сердце Иисуса, счастье всех святых, помилуй нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

— Иисус, кроткий и смиренный сердцем.
— Сотвори сердца наши подобными Сердцу Твоему.

Помолимся. Всемогущий и вечный Боже! Воззри на Сердце Твоего Возлюбленного Сына и на хвалу и удовлетворение, Им принесённые Тебе за грешников, и милостиво даруй прощение грехов уповающим на Твоё милосердие. Просим Тебя через Сына Твоего Иисуса Христа, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

Господи Иисусе, молим Тебя об обращении грешников, обо всех Твоих заблудших сыновьях и дочерях, пренебрегающих дарами Твоей любви, о наших родственниках, близких, умерших духовно: даруй им в покаянии вернуться к Тебе, Господу и Богу нашему, живущему и царствующему во веки веков. Аминь.

Завершение

Даруй нам, Господи, сердце новое, только Тебя желающее слушать и познавать и лишь по Тебе тоскующее.

Даруй нам, Господи, сердце чистое. Да соделает его таким изменение образа нашего мышления и умерщвление. Да познает оно, как избегать зла, и да озарится лучами Твоей мудрости и красоты.

Даруй нам, Господи, сердце сильное, искренне, пламенно, жертвенно любящее Тебя, всегда Тебе верное и превращающее любые невзгоды в желание ещё более любить Тебя, любое падение — в покаяние, любое страда­ние — в жертву, любое дело — в любовь, любое прощение — в радость.

Даруй нам, Господи, сердце любящее, нежное и великое, как у Пресвятой Девы Марии, Твоей Матери, и у Твоих святых: черпающее силу служить ближнему в молитве и благоговении пред Тобой. Через Христа Го­спода нашего. Аминь.

( бл. Папа Павел VI)