free sex cams

Бл. Алексей Зарицкий

БЛАЖЕННЫЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСЕЙ ЗАРИЦКИЙ, ПОКРОВИТЕЛЬ ОБЩИНЫ ОТЦОВ НАШЕГО ПРИХОДА

Блаженный священномученик, греко-католический священник Алексей Зарицкий родился 17 октября 1912 года и 7 июня 1936 года был рукоположен в священники Слугой Божиим Митрополитом Андреем Шептицким.

Отец Алексей с особым вниманием и душевной щедростью относился к воспитанию молодёжи и детей, продолжая эту работу и после присоединения Западной Украины к Советскому Союзу. После окончания Великой Отечественной войны, он был назначен приходским священником в селе Рясна Руска близ Львова. В то тяжёлое время Украину и весь Советский Союз поразил великий голод. Отец Алексей давал хлеб и кров голодающим, утешал их словом.

aleksey_zaritsky1

В 1947 году священника арестовали и приговорили к 8 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Он отбывал заключение в лагерях Кемеровской, Омской и Карагандинской областей. За лагерями последовала ссылка в казахский город Караганду.  Здесь отец Алексей начал служить литургии в латинском обряде для ссыльных немцев и поляков. Случалось, что целыми днями отец не ел, а без отдыха исповедовал, крестил, венчал, совершал литургии.

В 1957 году у реабилитированного отца Алексея появилась возможность вернуться домой, но священник предпочёл остаться с верующими, стать «Апостолом Сибири и Азии». Он без ропота преодолевал пространства и запреты коммунистических властей, служа Богу и людям.

Письмо отца Алексея, написанное им к сестре Марии Фокс, покровительнице общины  ульяновских сестёр, замечательно раскрывает глубину веры этого святого человека:

«Я знаю, многие не выдерживают, ломаются и падают. Но мы должны постоянно обращаться к своему сердцу, смотреть в него, ощущая, как Господь страдал за нас, осознавая, что в страдании мы соединяемся с Ним, что через страдание Он победил, и мы удостоимся венцов победных, вознося к Нему наши сердца.

Помните, что Иисус вознаградит нас радостью жизни вечности, если в нашей непростой жизни мы готовы верить в грядущее и ради веры этой с радостью пройти свой крестный путь до конца.

Я понимаю, нужна немалая смелость, чтобы именно так прожить свою жизнь и шагнуть в вечность. Так пусть вдохновляют нас кровавый пот, терновый венец и Крестная смерть Иисуса Христа. Пусть созерцание Страстей Христовых раскроет наши душевные очи, и мы заживём в истинном свете!..

Ваше прощание со Святыми Дарами очень тронуло меня. Действительно жаль, когда живая душа не в состоянии преклониться перед дарохранительницей и открыть своё сердце Вечному Богу. Для этого от самого сердца следует молиться Иисусу, молиться Святому Духу, ибо только Он дарует нам такую благодать…

Я глубоко верю в Божье милосердие. Сколько раз Небо становилось на мою защиту, сколько раз подавало мне необходимую помощь, и я надеюсь, что Святейшее Сердце Иисуса и Непорочное Сердце Богородицы в Своём милосердии и могуществе укажут мне, как достичь исхода.

Моё доверие всегда вознаграждалось. И сердце моё вновь радуется оттого, что Иисус наполняет его Своим теплом и светом, что в стране этой являет Он мне столько людей с чистыми и светлыми душами, которые без священников, без храмов, в согласии с совестью и руководствуясь стремлением к благу, усердно исполняют свои ежедневные обязанности перед Богом, живут свято, преодолевая все трудности и сохраняя чистоту души».

В апреле 1962 года отца Алексея арестовали по доносу в Караганде, осудив за «тунеядство» к двум годам лишения свободы. Земная жизнь отца Алексея Зарицкого закончилась 30 октября 1963 года, в тюремной больнице казахского посёлка Долинка. 27 июня 2001 года блаженный Папа Иоанн-Павел II причисли его к лику блаженных.

 

Мой Боже, из глубины моей души приношу смиренный мой поклон Твоему безграничному Величию. Благодарю Тебя за все дары Твоей благодати, которые Ты ниспослал на Твоего верного Слугу о. Алексея Зарицкого. Молю Тебя, прославь его также и земною славою Твоих святых. Взываю к Тебе, подай и мне по Твоей Отцовской любви ту благодать, о которой смиренно прошу Тебя. Аминь.

Новенна к Блаженному в разделе «Наши молитвы»