Бл. Николай Чарнецкий

БЛАЖЕННЫЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕПИСКОП НИКОЛАЙ ЧАРНЕЦКИЙ

Добрый друг нашего прихода, иеромонах о. Даниил Сикора, ЧСВВ, служащий в украинском городе Ивано-Франковске, преподнёс в дар ульяновским прихожанам образ блаженного священномученика епископа Николая Чарнецкого, с частицей мощей святого.

Епископ Николай глубоко почитаем на Западной Украине. От его нетленных мощей, ныне хранящихся в одном из львовских храмов и даже от земли, которую верующие с молитвой берут с его бывшей могилки, по воле Божией и заступничеству святого происходят многочисленные случаи благодати, чудесные исцеления. Благодарные люди славят Бога и величают Его верного слугу «Николаем-Чудотворцем».

Символично и радостно, что образ блаженного Николая Чарнецкого с частицей его мощей прибыл в Ульяновск именно в эти дни, когда с помощью Божией и по благословению Владыки Клеменса Пиккеля мы начинаем труд по созиданию храма. Нам очень нужна помощь святых – а Кир Николай особым образом связан с нашим городом.

Владыка Николай Чарнецкий родился 14 декабря 1884 года в небогатой и набожной крестьянской семье, став первенцем среди девяти детей. С раннего детства он хотел посвятить себя службе Богу, и Господь обильно благословил его призвание. Он учился в Риме и стал не просто священником, но доктором богословия.

Осенью 1910 года о. Николай Чарнецкий стал служить профессором философии и догматического богословия и отцом-духовником в семинарии города Станиславова (современный Ивано-Франковск). Семинарию возглавлял Слуга Божий о. Иеремия Ломницкий, ЧСВВ. «Настоящим и любящим подвижником» называл о. ректор о. Николая.

В 1914 году началась Первая мироваНиколай Чарнецкийя война. Российская армия заняла город Станиславов, и о. Иеремия Ломницкий был интернирован в Симбирск. Отец Николай избегнул высылки – а то бы и ему довелось пожить у нас, на высоком волжском берегу!..

В 1919 году священник Николай Чарнецкий вступил в Орден Редемптористов, в 1931 году был хиротонисан в епископы. Делами и проповедями, он за короткое время заслужил искренние любовь, уважение и авторитет у своей паствы. Православный Митрополит Варшавский Дионисий с большим уважением отзывался о его «высочайшей культуре», человеческом достоинстве, глубоком и искреннем интересе к православию.

Оккупировавшие Украину фашисты запретили владыке душепастырскую деятельность. И тем не менее, 11 апреля 1945 года епископ Николай Чарнецкий был арестован советскими спецслужбами. Так начался крестный путь Епископа-мученика – 600 часов допросов, три десятка тюрем и лагерей, избиения и пытки. Он с кротостью принимал всё – и не раз потом жестокие палачи на коленях просили у Владыки прощения, и искренне обращались к Богу, ощутив величие души Его верного слуги.

Последние годы заключения Владыки проходили на казённой койке тюремной больницы в Мордовии. В 1956 году состояние его здоровья настолько ухудшилось, что врачи признали его безнадёжным. Чтобы избежать обвинений мировой общественности в убийстве известного священнослужителя, советские власти выпустили епископа Николая на свободу и даже позволили вернуться на Украину. И тогда Господь явил чудо, продлив дни земной жизни святого отца, дав ему послужить людям и Церкви, рукоположив более десятка так необходимых среди «воинственного безбожия» священников.

Владыка Николай Чарнецкий отошёл в обители святых 2 апреля 1959 года. Его последние слова были обращены к Божией Матери Неустанной Помощи, которую он особым образом почитал на протяжении всей жизни. Свидетели его похорон говорили: «Мы думаем, что придёт день, когда он будет канонизирован, ибо он и вправду был святым епископом».

Почитание Владыки Николая началось сразу после смерти. Люди у могилы святого просили Бога о помощи. Богомольцы столь усердно разбирали с неё целящую землю, что вместо привычного холмика, та зияла глубокой ямой! Так велико доверие и чудесная помощь святого.

Молитва к блаженному священномученику Николаю Чарнецкому

О великий угодник Божий, преславный чудотворец, блаженный отче Николай! Ты молитвою искренней, верою крепкой, любовью пылающей, чистотою сердечной во дни жизни земной соделал душу свою достойным ковчегом Пресвятой Троицы. Тяжкие муки от богоборцев с мужеством претерпел Ты и венца небесной славы сподобился. Нас, слабых и грешных, в любви своей не покинул Ты, но честные мощи свои, как сосуд, исполненный благодати, оставил Ты нам!

Имея ко Всемилостивому Владыке великое дерзновение, молись, Святой отче, о спасении душ наших! С любовью и верою прибегаем к Тебе, наш добрый Заступник и Хранитель Церкви Христовой!

Испроси у Всещедрого Бога дары, которые нам особенно потребны: стране нашей процветания, мира и покоя, от глада и мора избавления, скорбным – утешения, болящим – исцеления, оступившимся – поддержки, заблудшим – на путь истины возвращения, подвижникам – терпения, благодетелям – в добрых делах успеха и благословения, детям и юношам – возрастания в благодати, сиротам и вдовам – защиты и заботы.

Тем, кто оставляет сию юдоль скорби испроси кончину мирную, а усопшим – покой с блаженными. Будь нам на пути спасения Проводником неустанным и веди нас к свету невечернему жизни вечной, чтобы мы сподобились пребывать в ней по молитвам Твоим и вместе с Тобою прославляли и величали Дивного во святых Своих Бога – Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь.