free sex cams

Бл. Эмилиан Ковч

БЛАЖЕННЫЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЭМИЛИАН КОВЧ, СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ СВЯЩЕННИКОВ УКРАИНСКОЙ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

Блаженный священномученик, украинский греко-католический священник Эмилиан Ковч родился 20 августа 1884 года и с 1922 года служил настоятелем в храме святого Николая в городке Перемлышляны, находившемся на территории. Вместе с женой Марией-Анной они воспитывали шестерых собственных детей и ещё несколько приёмышей-сирот. Отец Эмилиан обладал прекрасным даром проповедника, с удивительным бескорыстием и милосердием относился к неимущим и несчастным.Икона бл. Эмилиана Ковча

Летом 1941 года Перемышляны захватили гитлеровцы. Они стали арестовывать и убивать живших в городке евреев. Священник бесстрашно вступался за преследуемых. Однажды он разогнал солдат и полицаев, поджёгших синагогу с молящимися, и вызволил людей, обречённых на гибель. Отец Эмилиан грозно требовал от паствы, особенно от молодёжи, не идти на службу в полицию, не участвовать в погромах и убийствах.

Многие евреи надеялись, что избегут гибели, приняв христианство и стали умолять священника окрестить их. И отец Эмилиан, движимый любовью к ближним, окрестил около двух тысяч перемышлянских евреев. Немецкие фашисты всё равно уничтожили большинство из этих людей. Но мученическая смерть стала для новокрещенных перемышлянцев вратами в вечную жизнь со Христом, ибо до самой смерти своей эти люди открыто исповедовали христианство.

30 декабря 1942 года отца Эмилиана арестовали гестаповцы. Священника пытали, требуя одного, публично отречься от крещения «жидов». Но ни мучения, ни посулы не сломали его. «Я крестил во Имя Господне, а для Господа нет ни жидов, ни украинцев, ни немцев, мы все Его дети», — неизменно отвечал он. Озлобленные фашисты отправили отца Эмилиана в печально знаменитый лагерь смерти Майданек.

Из концлагеря священник писал детям: «Я знаю, что вы печётесь о моём освобождении. Не надо. Вчера здесь казнили 50 человек. Если бы меня не было здесь, кто ещё помог бы этим людям пережить предсмертное отчаяние? Они отправились бы в вечность со всеми своими грехами, с ненавистью и неверием, обрекающими души аду. Но они шли умирать с высоко поднятыми головами, оставляя свои грехи и страдания здесь, искренне веря в Милосердие Божие и вечную радость рая…

Я благодарю Бога за Его милости ко мне, грешному. Кроме неба, это единственное место, где я желаю находиться. Тут мы все равны: поляки, евреи, украинцы, русские… Я –  единственный священник для всех… Тут я вижу Бога, любящего и принимающего нас всех, независимо от религиозных различий, которые кажутся нам столь важными в «мирной», обыденной жизни. Да, наши Церкви разные, но во всех них царствует тот же Великий и Всемогущий Бог. И когда я совершаю Службу Божию, молятся все…

Люди здесь умирают по-разному, и я помогаю им пройти по узенькой тропке в вечность. Разве это не благодать? Какой прекрасный венец возложил Господь на мою грешную голову! Именно! Я благодарю Бога по тысяче раз в день за то, что Он послал меня сюда! Не бойтесь и не плачьте обо мне. Напротив, молитесь и радуйтесь вместе со мною. Молитесь за тех, кто устроил этот концлагерь, они более всех нуждаются в молитвах… Пусть Господь помилует их несчастные души».

В день Благовещения, 25 марта 1944 года Эмилиан Ковч скончался в тюремной больнице. В сентябре 1999 года Еврейская Рада Украины посмертно присвоила отцу Эмилиану Ковчу звание «Праведник Украины». 27 июня 2001 года блаженный Папа Иоанн Павел II причислил его к лику блаженных. В 2004 году он объявлен небесным покровителем города Перемышляны, районного центра Львовской области на Украине. В 2009 году он провозглашён небесным покровителем украинских греко-католических священников.

Блаженный священномученик Эмилиан Ковч делом явил значение христианского единства и человеческой солидарности. Это святой, в котором каждый способен найти светлый пример для подражания.OLYMPUS DIGITAL CAMERA