Св. Пио из Пьетрельчины

СВ. ОТЕЦ ПИО ИЗ ПЬЕТРЕЛЬЧИНЫ

СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ДУХОВНОЙ СЕМЬИ

ИНСТИТУТА ВОПЛОЩЕННОГО СЛОВА

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Св. падре Пио из Пьетрельчины считается самым популярным святым Католической Церкви – рядом со св. Антонием Падуанским. Пьетрельчина – это маленький городок, почти деревня, в которой 25 мая 1887 года увидел свет Франческо Форджоне. Мальчик рос очень добрым и набожным. Он никогда не капризничал, был послушен – но запросто мог отказаться играть с приятелями, потому что те ругались и богохульствовали.

Уже с раннего детства Господь сподобил Своего прославленного слугу многих благодатей. Мальчик въяве видел Иисуса и Богоматерь, своего Ангела-хранителя. В десять лет он решил посвятить свою жизнь служению Богу: «Хочу стать монахом с бородой». В неполные шестнадцать лет Франческо вступил в Орден Капуцинов, приняв в монашестве имя Пио. Он принял его в честь св. Папы Пия V, небесного покровителя его родной Пьетрельчины, прославившего на всю католическую Европу молитву Св. Розария.

Господь сподобил отца Пио самого большого счастья, доступного верующему в земной жизни – разделить с Ним тяжесть Своего Креста. Необъяснимые тяжёлые болезни, непонимание (том числе родных и духовных властей), более того, оскорбления и глумление, нападки сатаны преследовали его на протяжении всей жизни. Болезненное состояние здоровья, казалось, вот-вот, и перечеркнёт его монашеское служение. Больше времени, чем в затворе, он проводил в своём родном городке. Здесь у 25-летнего монаха впервые открылись невидимые стигматы, раны, повторяющие пять Крестных ран Иисуса Христа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ 1916 году падре Пио оказался в маленьком монастыре Санта Мария делла Грацие, Благодатной Божией Матери, в городке Сан-Джованни-Ротондо, на склоне горы Монте-Гаргано, почитаемой во всём христианском мире, благодаря явлению Архангела Михаила, в 493 году изгнавшем отсюда злых духов. 20 сентября 1918 года во время молитвы перед Распятием на хорах монастырской церкви, падре Пио был удостоен явных, сильно кровоточивших стигматов. Реликвия в нашей часовне – бинт, пропитанный кровью св. Пио из Пьетрельчины.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Весть о монахе-стигматике мгновенно разнеслась по всей Италии. Раны вызывали нестерпимую боль, но ещё сильнее оказалась боль душевная, ибо на протяжении десятка лет падре Пио оказался буквально заперт в собственной келье, с запрещением служить литургию и благословлять кого-либо. Он никогда не роптал на строгие решения церковной иерархии, с любовью и смиренно принимая волю Церкви. «Ласкова рука Церкви, даже если она бьёт нас, ибо это рука Матери», — говорил падре Пио. Он как никто осознавал, что видимые знаки, чудеса, пророчества, увы, часто обращаются в идолов, уводящих людей от Бога.

Но Господь неспроста послал миру, тяжко поражённому всеобщим безверием и тоталитарными идеологиями, стигматика и чудотворца. Мир этот вовсю зубоскалил над святым отцом, величая его «невежественным психопатом, эксплуатирующим народную доверчивость». Стигматы-де у отца Пио, утверждал один известный в медицинском мире профессор, являются следствием самовнушения, истерии. «Пусть он подумает о коровах, и посмотрим, вырастут ли у него рога!», — отвечал, узнав об этом, падре Пио.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Мучеником исповедальни», называли падре Пио. Он имел особый дар обращать сердца закоренелых грешников, но дар этот доставался дорогой ценой – 18 часов непрерывных исповедей в день! Однажды, желая посрамить таинство примирения, к исповеди падре Пио явился сам сатана. Для каждого, самого отвратительного греха он находил безупречное по смыслу оправдание. Все прегрешения в его устах оказывались «нормальными, естественными и по-человечески понятными».

Липкая мерзость, казалось, готова была поглотить святого отца: «Вдруг меня осиял внутренний свет, и я с потрясающей ясностью осознал, кто передо мной. Решительно, повелительным тоном я сказал ему: “Произнеси: «Будь благословен Иисус! Будь благословенна Мария!»” В тот же миг, как только я проговорил эти святые имена, сатана исчез, оставив после себя невыносимую вонь».

Незабываемы были мессы, которые служил падре Пио. Священник, наделённый ранами, подобными Ранам Господа, совершенно особым образом являл Христа, присутствующего в каждой Литургии, Его Крестную Жертву. Во время пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Господа, падре Пио видел Иисуса, Сокрытого в Святых Дарах. Его лицо прояснялось особым светом, взгляд приобретал особое выражение. Он замирал, устремив взор, на вознесённую в пальцах облатку, и его экстаз длился часто не один десяток минут. Переполненный храм также погружался в благоговейное молчание.

Падре Пио отошёл к Господу в ночь на 23 сентября 1968 года.

«Любите Бога! Любите людей! Для того, кто любит, Небо и земля становятся единым целым», — говорил он накануне кончины своим духовным детям. Мощи св. Пио из Пьетрельчины обретены абсолютно нетленными. По молитвам святого продолжают происходить многие обращения и чудеса.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В разделе «наши молитвы» — новенна к О. Пио и Молитва святейшему Сердцу Иисуса.