День 3 Размышления и молитвы о единстве христиан

«Услышав это, царь Ирод встревожился, и весь Иерусалим с ним»

(Мф 2, 3)

Присутствие Христа изменило мир

Чтение святого Евангелия от Матфея (Мф 2, 1-5)

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля».

Размышление


Господь пришел, чтобы пребывать посреди нас. Пришествие Христа совершенно изменило пути этого мира. В отличие от многих вождей народов, Господь приходит со смирением и осуждает зло несправедливости и угнетения, сопровождающее стремление к власти. Пришествие Иисуса призывает к изменению сердца и преображению жизни, чтобы люди освободились от всего, что обезличивает и заставляет их страдать. Иисус показывает нам, что Бог пребывает с теми, кто страдает, потому что каждый человек обладает достоинством возлюбленного чада Божия. Неудивительно, что присутствие Иисуса вызывает протест и возмущение, ведь Он «раскачивает лодку» богатых и сильных, тех, кто думает только о своих собственных интересах и пренебрегает общим благом. Но для тех, кто трудится ради мира и единства, пришествие Христа несет свет надежды.

Сегодня мы приглашены вместе трудиться ради того, чтобы справедливость восторжествовала в нашем мире. Для этого нужно размышлять, и признавать те случаи, когда наши пути не являются Божьими путями справедливости и мира. Когда христиане вместе трудятся во имя справедливости и мира, плоды наших усилий умножаются многократно. И когда христиане сотрудничают друг с другом, ответ на нашу молитву о христианском единстве становится видимым, так что другие люди узнают в нас присутствие Христа в современном мире. Своими словами и действиями мы можем нести свет надежды множеству людей, живущих во тьме политических волнений, социальной бедности и дискриминации. Благая Весть заключается в том, что Бог верен, и Он всегда укрепляет нас, защищает от вреда и вдохновляет трудиться на благо других, особенно тех, кто живет во тьме страданий, ненависти, насилия и боли.

Молитва


Господи, Ты вывел нас из тьмы навстречу Иисусу. Ты зажег звезду надежды в нашей жизни. Помоги нам объединиться в нашем стремлении созидать Твоё Царство любви, справедливости и мира и таким образом стать светом надежды для всех, кто живёт во тьме отчаяния и разочарования. Возьми нас за руку, Господи, чтобы мы могли видеть Тебя в нашей повседневной жизни. Когда мы следуем за Тобой, избавь нас от страха и беспокойства. Пролей на нас Свой свет и зажги наши сердца, чтобы Твоя любовь окружила нас теплом. Вознеси нас к Тебе, сошедшему ради нас на землю, чтобы мы своей жизнью прославили Тебя, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Источник cathmos.ru