Франческо Форджоне: путь к призванию

Франческо Форджоне: путь к призванию

Май 24, 2022

Беседы с Ангелом-Хранителем

После того как Франческо исполнилось три года, его родители стали замечать, что он все чаще ищет уединения для молитвы. В качестве кельи ему служила комната, расположенная на втором этаже дома, которая находилась в некотором отдалении от остальных комнат. В семье ее называли «маленькая башня».

В этой «башне» Франческо проводил многие часы в непрестанной молитве. Это была не столько молитва созерцательная, в тишине, сколько беседа. Родители неоднократно слышали как их сын разговаривает с кем-то невидимым, и эти беседы приносили ему большую радость и ощутимые плоды.

Джузеппа обучала своего сынишку основам Катехизиса. Также занятия по Катехизису с ним проводил приходской священник. Но мало-помалу в маленьком Франческо стала проявляться необыкновенная духовная мудрость и познание Тайн веры, о которых ему не рассказывали ни приходской священник, ни мама. Передать ему такие знания о Боге и о духовной жизни могли бы книги, но Франческо был еще совсем маленьким и не умел читать. Значит, приобрести эти знания он мог только в длительных разговорах с невидимым собеседником, который явно не был плодом детского воображения Франческо. Этим собеседником был его Ангел-Хранитель.

Мистические занятия по Катехизису под руководством Ангела-Хранителя возводили душу Франческо на все новые высоты. В своей простоте и наивности Франческо считал видения Ангела-Хранителя чем-то обыкновенным, свойственным всем людям.

Посвящение

И вот пришел день, в который Франческо, молясь в церкви, решился полностью посвятить себя Богу и принести Ему в жертву всю свою жизнь. Это произошло в 1892 году, когда Франческо исполнилось всего пять лет. Отец Бенедетто да Сан-Марко-ин-Ламис, духовник святого отца Пио, в своих записях рассказывает о том, как это произошло: «На Алтаре ему явился Иисус Христос с пылающим Сердцем. Иисус подозвал его к Себе и положил Свою руку ему на голову, показывая тем самым, что Ему угодна эта жертва, которую Он утверждает, и Ему угодно полное посвящение Его Любви».

Франческо страстно желал принимать Святое Причастие уже с самого раннего детства. Он долго умолял настоятеля прихода позволить ему приступить к Первому Причастию раньше положенного срока, но получил мягкий отказ. Это было настоящей трагедией для Франческо, который пролил много слез, ожидая, когда же он достигнет необходимого возраста. И этот день настал. 27 сентября 1899 года, когда Франческо исполнилось двенадцать лет, он с трепетом и ликованием принял под видом Хлеба и Вина Того, Кому отдал всего себя, Кому посвятил свое сердце…

Из созерцания Искупительной Жертвы Иисуса Христа в сердце маленького Франческо родилось желание быть сораспятым Христу. Для того, чтобы приблизиться к Страданиям Спасителя, он спал на голой земле и сделал бич из веревок, которым бичевал себя по ночам. Однажды друзья Франческо тайком подошли к его окну и во мраке зимней ночи услышали, как он хлестал себя веревками.

Болезнь

Теперь посмотрим, как Франческо Форджоне услышал в своем сердце голос Бога и осознал, что Бог призывает его к священству и к монашеской жизни в Ордене Францисканцев Капуцинов. Этому событию предшествовала тяжелая болезнь, которую Франческо перенес, когда ему было десять лет.

Более месяца он лежал в постели с высокой температурой, подчас теряя сознание. Почти никакая пища не усваивалась в его организме, а лекарства не помогали. Местный врач не мог понять, что происходит с мальчиком и посоветовал родителям готовиться к худшему.

Это несчастье обрушилось на семью Форджоне как раз во время посева, поэтому Грацио и Джузеппа были вынуждены работать на полях и не могли все время быть рядом с Франческо. Тогда Джузеппа поручила своего сына Пресвятой Деве Марии, Которую со слезами молила об исцелении ребенка.

В один из этих тяжелых дней, Джузеппа должна была отлучиться из дома, чтобы накормить работников. Она приготовила огромную порцию жареного перца для них и для своей семьи. Попрощавшись с сыном и вновь поручив его Богородице, Джузеппа с тревожным сердцем ушла. А часть жареных перцев, рассчитанная на семью, стояла в миске на кухне, распространяя по всему дому аппетитный запах.

Франческо лежал в кровати, не двигаясь и не ощущая своего тела из-за слабости, но аромат жареных перцев не давал ему покоя. Первый раз за месяц болезни он чувствовал голод. Наконец Франческо не выдержал и с большим трудом, держась за стенку, пришел на кухню. Не колеблясь ни секунды, он набросился на миску и съел почти всё, что в ней было. После этого сытый и довольный вернулся в свою комнату и крепко уснул.

Через несколько часов пришел врач, чтобы его проверить, и ко всеобщему ликованию убедился, что Франческо абсолютно здоров! Пресвятая Дева Мария услышала молитву матери и исцелила маленького Франческо. Загадочная болезнь и связанные с ней страдания послужили для него подготовкой к принятию своего призвания.

Оправившись от болезни, Франческо Форджоне вернулся к своей обычной жизни: молился и заботился об овцах. Но после перенесенных страданий его духовный слух стал ещё острее, и он внимательно прислушивался к голосу Бога в своем сердце. 

Брат Камилло

Спустя немного времени, Господь послал ему человека, через которого Он открыл Франческо Свою волю. Этим человеком был брат Камилло, капуцин. Ему было двадцать семь лет, а в монашестве он к тому моменту прожил только полтора года.

Брат Камилло очень нравился маленькому Франческо, а его шикарная борода приводила мальчика в настоящий восторг. Именно борода брата Камилло, какие обычно носят францисканцы-капуцины, произвела на Франческо столь сильное впечатление, что он решил обязательно стать священником в Ордене Францисканцев Капуцинов.

Узнав о желании сына служить Богу в Ордене Капуцинов, родители приняли волю Божию и не стали пытаться удержать его. Но чтобы стать священником, он должен был сначала получить образование, необходимое для поступления в семинарию. Для этого Франческо ещё предстояло пройти долгий и трудный путь…

Пьетрельчина

Дом, где родился св. отец Пио

Источник: Ксения Козлова. Святой отец Пио из Пьетрельчины – священник, сораспятый Христу.