Чудесное обращение на смертном одре

Чудесное обращение на смертном одре

Ноя 25, 2022

Это история о первом чуде, которое Господь совершил посредством Скапулярия Божьей Матери через святого Симона Штока. Записал её отец Званингтон, исповедник святого.

«Было 16 июля, когда благословенный Симон Шток отправился в Винчестер. Я сопровождал его на этом пути. Мы ещё не достигли города, как увидели, что нам навстречу скачет всадник. Это был господин Пётр фон Гинтон, настоятель церкви святой Елены в Винчестере. Он остановился и стал убедительно упрашивать Симона поехать с ним, так как его родной брат лежит при смерти, впав в отчаяние.

Его брата звали Вальтер. Он был дерзким, наглым и задиристым человеком, презирающим святые Таинства. Однажды он обидел одного аристократа, за что был вызван на дуэль и смертельно ранен. Поскольку ему вскорости предстояло предстать перед судом Господа, дьявол всячески старался привести его в отчаяние, напомнив ему о всех прегрешениях, которые он совершил за всю свою жизнь. Вследствие этого раненый ничего не хотел слышать ни о Боге, ни о святых Таинствах, а только беспрестанно выкрикивал: «Я проклят! А ты, дьявол, отомсти за меня моим убийцам!»

Когда мы вошли в дом, он весь кипел от ярости. В некоторой степени он был похож на дикого зверя, а не на разумного человека. Когда блаженный отец увидел, что умирающий близок к смерти, он перекрестил его, положил на него святой Скапулярий, поднял глаза к небу и стал просить Господа, даровать умирающему достаточно времени, чтобы он смог привести в порядок свою совесть, чтобы его душа, так дорого искупленная Драгоценной Кровью Иисуса Христа, не стала добычей ада.

И вдруг — о чудо! Умирающий пришёл в себя, окреп, сам перекрестился и пролил поток слёз. Потом он воскликнул громким голосом: «Ах, какой я ничтожный! Какой ужас охватывает меня при мысли о пекле! Число моих грехов превосходит число песчинок на берегу моря! О Боже, чьё милосердие превосходит справедливость, помилуй меня… А ты, отче, помоги мне, я хочу исповедоваться».

Услышав эти слова, я удалился в соседнюю комнату. Пока больной исповедовался, его брат Пётр, рассказал мне следующее: «Когда я окончательно убедился в неспособности преодолеть упрямство моего брата, я ушёл в свою комнату, встал на колени и начал молиться. Во время молитвы я услышал голос, который мне сказал: «Пётр, встань, встреться с моим любимым слугой Симоном! Он находится на просёлочной дороге, по пути в город, приведи его сюда!» Я оборачиваюсь, хочу видеть, откуда доносится голос, но никого не вижу. Голос повторил те же слова во второй и в третий раз. Тогда я послушался и сел на коня в уверенности, что обязательно встречу высокочтимого отца. И вот, слава Богу, я его нашёл».

Во время святой исповеди умирающий искренне раскаялся, сделал завещание и потребовал клятву от своего брата, что тот выполнит всё так, как он ему наказал. Своих врагов он искренне и великодушно простил. После этого он принял святые Таинства. Около восьми часов вечера он мирно скончался.

Впоследствии он явился своему брату, отцу Петру. Чтобы убедить его в своём спасении, он сказал, что ему теперь хорошо, и что через мощную защиту Небесной Царицы и святого Скапулярия он избежал искушений злого духа. Весть об этом чуде быстро распространилась по всему городу. В знак благодарности за чудо спасения своего брата через Пренепорочную Деву Марию, настоятель церкви св. Елены, отец Пётр, брат покойного, выстроил Кармелитанскому Ордену в Винчестере огромный монастырь».

São Simão Stock e as almas do Purgatório Convento carmelitano de Stella Maris, Haifa (Israel) — Foto: Gustavo Kralj