Подражайте Марии, и Она подаст вам руку помощи

Подражайте Марии, и Она подаст вам руку помощи

Май 31, 2023

Какое счастье, братья мои, что у нас есть такая добрая Мать, так заботящаяся о спасении наших душ! Однако следует не только молиться Ей, но и не забывать все другие добродетели, угодные Богу.

Великий служитель Пресвятой Девы Марии, св. Франциск де Поль, как-то был вызван к Людовику XI, надеющемуся получить от него исцеление. Святой нашел у короля всевозможные добрые качества: тот совершал много добрых дел и читал молитвы в честь Пресвятой Девы Марии. Он каждый день молился по четкам, подавал милостыню, чтобы почтить Пресвятую Богородицу, носил на себе реликвии. Но зная, что король был недостаточно скромен и несдержан в словах, что он терпел вокруг себя людей дурной жизни, Франциск де Поль со слезами сказал ему: «Государь, неужели вы думаете, что все ваши проявления благочестия угодны Пресвятой Деве? Нет, нет, начните подражать Марии и тогда вы можете быть уверены, что Она протянет вам руку помощи».

И действительно, покаявшись на исповеди в грехах всей своей жизни, король получил столько спасительной помощи, что умер самым достойным образом, говоря, что благодаря заступничеству Марии он обрел Царство Небесное.

Ах, братья мои, если бы мы были нежно преданы Марии, какую благодать получили бы мы для нашего спасения! О родители! Если бы вы каждое утро поручали своих детей заступничеству Пресвятой Богородицы, Она бы молилась за них и спасла и их, и также вас.

О, как диавол боится почитания Пресвятой Богородицы!.. Он однажды пожаловался бл. Франциску, что два рода людей заставляют его особенно страдать. Во-первых, те, кто почитает Пресвятую Деву, а затем те, кто носит святой скапулярий.

Ах, братья мои, чего же вам еще нужно, чтобы довериться Пресвятой Деве и пожелать всецело посвятить себя Ей, предав в Ее руки свою жизнь, свою смерть и свою будущую жизнь? Какое утешение в уверенности, что Мария готова нам помочь в горе и несчастье! Да, мы можем сказать, что тот, кто имеет счастье довериться Марии, может быть уверен, что будет спасен; никогда еще не бывало, чтобы человек, доверивший свое спасение Марии, был осужден. В час смерти мы поймем, от скольких грехов удержала нас Пресвятая Дева, и сколько добра Она помогла нам сделать, чего бы не было без Ее заступничества.

Возьмем же Ее себе в пример, и мы уверенно пойдем по пути к Небу. Преклонимся перед Ее смирением, чистотой, любовью, отрешенностью от мира, рвением о славе Ее Сына и о спасении душ. Да, братья мои, отдадимся и посвятим себя Марии на всю жизнь. Счастлив тот, кто живет и умирает под защитой Марии. Небо ему обеспечено! И этого я вам желаю.

Св. Иоанн Мария Вианней