Пресвятая Дева Мария Кармельская

Священное Писание неоднократно упоминает гору Кармил (или Кармель), с которой, в частности, так много было связано в жизни Илии пророка. Здесь он по­срамил жрецов Ваа­ла и укрепил веру Израиля в Бога живого (3 Цар 18,17-40); здесь он молился о ниспослании Израилю дождя (там же, 41-45), а в облаке, под­нявшемся над мо­рем и принесшем этот живительный дождь, кармелитская традиция видит образ Пресвятой Богородицы.

В XII в. после Рождества Христова на горе Кармель поселился св. Бертольд (+1195) и другие отшельники, проводившие здесь созерцательную жизнь по примеру Илии, из чего возник монашеский орден с очень суровым уставом, посвящённый Пресвятой Деве Марии, который в обиходе называют орденом кармелитов. В XIII в. под давлением турок монахам пришлось переселиться в Европу. Здесь их встретили поначалу не слишком приветливо, однако Апостольский Престол, оценив их самоотречение и аскетическую жизнь, способствовал созданию новых монастырей этого ордена.

Особенно быстро орден развивался в Англии, чему особенно послужил великий почитатель Пресвятой Девы Марии св. Симеон Сток (+1268), шестой ге­неральный настоятель кармелитского ордена. Многократно он молился Пресвятой Деве о помощи для ордена. Во время одной из таких молитв, в Кембридже, в ночь с 15 на 16 июля 1251 г., ему явилась Богородица в окружении Ангелов. Она подала ему коричневое одеяние — так наз. «скапуляр» (от лат.  scapula— «плечо»): полоса ткани с прорезью для головы посередине, которая носится на плечах, покрывая спину и грудь, — и произнесла:

«Прими, Мой сын, этот скапуляр твоего ордена, как знак Моей приязни и привилегию для тебя и для всех кармелитов. Кто в нём встретит свой смертный час, не познает адского огня. Это знак спасения, помощи в опасностях, завет мира и вечных обетований».

Симеон Сток с радостью принял этот дар и повелел его носить членам своего ордена, а также распространять его употребление за орденскими пределами. В XIV в. Пресвятая Дева Мария явилась Папе Иоанну XXII и поручила его опеке «Свой орден» — орден кармелитов. При этом Она обещала обильные милости и спасение лицам, принадлежащим к ордену и верно соблюдающим свои обеты. Она обещала также всем, кто будет носить ска­пуляр, что освободит их из чисти­лища в первую субботу после их смерти. Целый ряд Апостольских Пер­во­свя­щен­ни­ков одобрительно высказывался о такой форме почитания Пресвятой Девы Марии и связал с ней мно­го­чи­с­лен­ные отпусты. Было издано ок. 40 энциклик и других нормативных документов по этому вопросу.

Ношение скапуляра и связанные с ним молитвы некогда относились к самым популярным формам почитания Пресвятой Богородицы. По сей день встречается великое множество образов Матери Божией Скапулярной (Кармельской), посвящённые Ей алтари и храмы. В Италии имеется несколько сот церквей Матери Божией Кармельской, в Польше их ок. ста. Много образов и статуй Матери Божией Кармельской прославилось чудесами и стало центрами паломничества. Со­вершенно очевидно, что ношения скапуляра мобилизует и способствует возрастанию почитания Пресвятой Девы Марии.

Скапуляр носили многие европейские монархи и почти все короли Польши (начиная от св. Ядвиги и Владислава Ягелло), а также многочисленные святые, в т. ч. и не относящиеся к ордену кармелитов, в частности, св. Иоанн Боско, св. Максимилиан Кольбе, св. Викентий де Поль и др. Сама Матерь Божия под конец Своих явлений в Лурде и Фатиме появлялась одетой в скапуляр и выражала пожелание, чтобы все его носили. По образцу кармелитского скапуляра появились и дру­гие, но кармелитский остался самым важным и распространённым. В 10-летнем возрасте принял скапуляр также святой Иоанн Павел II, и носил его до смерти.

Праздник Матери Божией Кармельской кармелиты справляют с XIV в. Папа Бенедикт XIII (+1730) утвердил его для всей Церкви. В Польше этот праздник стал называться праздником Матери Божией Скапулярия.

Первоначально скапуляр представлял собой верхнюю одежду, которую носили древние монахи во время повседневных трудов, чтобы не пачкать хабита, и представлял собой ни что иное, как род хозяйственного передника. Затем под скапуляром стали понимать одежду, носимую поверх хабита. О нём упоминается уже в Уставе св. Бенедикта, в кан. 55, относящемся к одежде и обуви братьев. Все древние ордена носят скапуляр по сей день. Современный скапуляр представ­ляет собой предмет одежды, являющийся внешним знаком принадлежности к какому-либо конкретному ордену либо к связанному с ним братству, и в зависи­мости от ордена различается по цвету: у кармелитов — коричневый, у сервитов — чёрный, и т. д.

Но поскольку носить монашеский скапуляр людям, живущим вне ордена, неудобно, со временем его заменили на два лоскутка плотной материи с соответствую­щими изображениями на них, и соединённых двумя тесёмками. Их надевают через голову и носят один на груди, другой на спине. Такую форму скапуляры сохраняют по сей день. На кармелитском скапуляре на одном из лоскутков помещается изображение Матери Божией Скапулярия, а на другом — Святейшего Сердца Иисуса. В 1910 г. Папа св. Пий Х позволил, исходя из соображений удобства, ношение вместо скапуляра особого скапулярного медальона с теми же изображениями. Скапуляр должен быть освящён по специальному обряду. Ношение скапуляра должно сопровождаться особой ежедневной молитвой, которую указывает дающий скапуляр священник. Обычно это Молитва Господня, Ангельское Приветствие и Слава, либо же антифон «Под Твою защиту».

Источник salvemus.com

Литания к Пресвятой Богородице, Матери Кармеля

Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Христе, помилуй. Христе, помилуй.
Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.
Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Пресвятая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Дева и Матерь Божия, молись за нас.
Предвозвещенная пророком Илией, молись за нас.
Заступница и Госпожа Кармеля, молись за нас.
Царица, слава Кармеля, молись за нас.
Матерь и Сестра наша, молись за нас.
Покровительница Кармеля, молись за нас.
Хранящая нас святым скапулярием, молись за нас.
Всегда присутствующая в истории Кармеля, молись за нас.
Благословенная Дева с горы Кармель, молись за нас.
Слава горы Кармель, молись за нас.
Цветок Кармеля, молись за нас.
Звезда над морем, молись за нас.
Дверь небесная, молись за нас.
Жизнь и надежда наша, молись за нас.
Матерь сладчайшая, молись за нас.
Матерь милосердия, молись за нас.
Матерь прекрасной любви, молись за нас.
Матерь благодати Божьей, молись за нас.
Дева и Матерь, молись за нас.
Дева чистого Сердца, молись за нас.
Дева Непорочная, молись за нас.
Невеста Духа Святого, молись за нас.
Обитель Пресвятой Троицы, молись за нас.
Чистейший образ Церкви, молись за нас.
Наставница духовной жизни, молись за нас.
Носившая Слово Божие, молись за нас.
Дева, погруженная в Слово, молись за нас.
Дева бодрствующая, молись за нас.
Дева тихая и сокрытая, молись за нас.
Хранящая в Сердце все дела Божии, молись за нас.
Пребывающая в молитве, молись за нас.
Мужественно идущая вперед в ночи веры, молись за нас.
Всегда покорная Духу Святому, молись за нас.
Послушная воле Отца, молись за нас.
Идущая за Христом до креста, молись за нас.
Ожидающая с надеждой воскресения Господа, молись за нас.
Соединенная с Иисусом в боли и радости, молись за нас.
Совершенная ученица Своего Сына, молись за нас.
Первая среди нищих духом, молись за нас.
Смиренная Раба Господня, молись за нас.
Образец молитвы и самоотречения, молись за нас.
Образец созерцания и заступничества, молись за нас.
Образец нашего отдания себя Богу, молись за нас.
Мария, любящее Присутствие, молись за нас.
Сопровождающая нас в паломничестве веры, молись за нас.
Путеводительница на гору Кармель, молись за нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

– Наша Матерь и Царица горы Кармель,
– Дай нам знак Твоего покровительства.

Помолимся. Боже, по Твоей доброте Ты даровал нам Пресвятую Деву Марию как Матерь и Царицу Кармеля. Соделай, чтобы мы, будучи в мире Ее живым образом, так, как Она, непрестанно размышляли над Твоим словом, Ее Сердцем любили братьев и вели их ко Христу, отдавая за них жизнь. Через Христа, Господа нашего. Аминь.