Кармелитский Орден
Священное Писание неоднократно упоминает гору Кармель (или Кармил), с которой, в частности, так много было связано в жизни Илии пророка. Здесь он посрамил жрецов Ваала и укрепил веру Израиля в Бога живого; здесь он молился о ниспослании Израилю дождя, а в облаке, поднявшемся над морем и принесшем этот живительный дождь, кармелитская традиция видит образ Пресвятой Богородицы.
В XII веке после Рождества Христова на горе Кармель поселился св. Бертольд и другие отшельники, проводившие здесь созерцательную жизнь по примеру Илии, из чего возник монашеский орден с очень суровым уставом, посвящённый Пресвятой Деве Марии, который в обиходе называют орденом кармелитов.
В XIII веке под давлением турок кармелитским монахам пришлось переселиться в Европу. Здесь их встретили поначалу не слишком приветливо, однако Апостольский Престол, оценив их самоотречение и аскетическую жизнь, способствовал созданию новых монастырей этого ордена.
Святой Симеон Сток
Особенно быстро орден развивался в Англии, чему особенно послужил великий почитатель Пресвятой Девы Марии святой Симеон Сток, шестой генеральный настоятель кармелитского ордена.
Святой Симеон происходил из знатной английской семьи. В возрасте 12 лет он ушёл в лес и в совершенной строгости вёл там искупительную жизнь старых отшельников. Его убежищем был полый ствол старого дуба. Питался он травами и корнями растений, питьём служила ему ключевая вода, а единственным занятием его была молитва. Так он прожил 20 лет до тех пор, пока двое благородных англичан, вернувшихся из Святой Земли, не привезли с собой несколько верующих с горы Кармель. Симеон, глубоко тронутый их любовью к Небесной Царице, присоединился к ним. Спустя шесть лет он был провозглашён настоятелем ордена.
Явление Божьей Матери
Святой Симеон часто с детским упованием обращался к Марии, чтобы излить перед Ней своё сердце: рассказывал Ей о преследованиях, которые претерпевает его орден, о большой опасности, которую он не в состоянии предотвратить.
Во время одной из таких молитв, в ночь с 15 на 16 июля 1251 года, ему явилась Богородица в окружении Ангелов. Она подала ему коричневое одеяние — так называемый «скапулярий» (от лат. Scapula — «плечо»): полосу ткани с прорезью для головы посередине, которая носится на плечах, покрывая спину и грудь, — и произнесла: «Прими, Мой сын, этот скапулярий твоего ордена, как знак Моей приязни и привилегию для тебя и для всех кармелитов. Кто в нём встретит свой смертный час, не познает адского огня. Это знак спасения, помощи в опасностях, завет мира и вечных обетований».
С огромной радостью показывал святой Симеон всем этот ценный дар, который он получил от Небесной Владычицы не только для своего ордена, но и для всех верующих. Вскоре в Братство Святого Скапулярия стали вступать выдающиеся личности, отличающиеся своей набожностью и высоким положением. Святой Людвиг, его мать Бланка из Кастилии и вся французская королевская семья были одними из первых, кто принял это святое одеяние. Братство Святого Скапулярия, признанное и рекомендуемое Римскими Папами, быстро распространилось во всех странах католического мира.
Последующие явления
В XIV веке Пресвятая Дева Мария явилась Папе Иоанну XXII и поручила его опеке «Свой орден» — орден кармелитов. При этом Она обещала обильные милости и спасение лицам, принадлежащим к ордену и верно соблюдающим свои обеты. Она обещала также всем, кто будет носить скапулярий, что освободит их из чистилища в первую субботу после их смерти.
Под конец своих явлений в Лурде и в Фатиме Божья Матерь представала облаченной в скапулярий и выражала пожелание, чтобы все его носили.
Распространение почитания
Ношение скапулярия и связанные с ним молитвы некогда относились к самым популярным формам почитания Пресвятой Богородицы. По сей день встречается великое множество образов Матери Божией Скапулярной (Кармельской), посвящённые Ей алтари и храмы. В Италии имеется несколько сот таких церквей, в Польше их около ста. Множество образов и статуй Кармельской Богородицы прославилось чудесами и стало центрами паломничества.
Скапулярий носили многие европейские монархи и почти все короли Польши (начиная от св. Ядвиги и Владислава Ягелло), а также многочисленные святые, в том числе и не относившиеся к ордену кармелитов, в частности, св. Иоанн Боско, св. Максимилиан Кольбе, св. Викентий де Поль и другие. В 10-летнем возрасте принял скапулярий также святой Иоанн Павел II, и носил его до смерти.
Современный скапулярий представляет собой два лоскутка плотной материи с соответствующими изображениями, соединённые двумя тесёмками. Их надевают через голову и носят один на груди, другой на спине. На одном из лоскутков кармелитского скапулярия помещается изображение Божьей Матери, на другом — Святейшего Сердца Иисуса. В 1910 году Папа Пий Х, исходя из соображений удобства, позволил ношение вместо скапуляра особого скапулярного медальона с теми же изображениями. По образцу кармелитского скапулярия появились и другие, но кармелитский остался самым распространённым.
Праздник Матери Божией Кармельской кармелиты отмечают с XIV века. Папа Бенедикт XIII в 1726 году утвердил его для всей Церкви.
Источник salvemus.com