Святая Луция

Святая Луция

Дек 12, 2019

Луция происходила из города Сиракузы на Сицилии. Древнейшее жи­тие святой да­тируется V в. Согласно этому житию, Луция происходи­ла из благородной семьи. Была просватана за юношу из такой же благородной семьи. Но Луция отправилась в паломничество ко гробу св. Агаты, чтобы испросить у неё здоровья для своей ма­тери, и там явилась ей святая Агата, предсказала мученическую смерть и посовето­ва­ла приготовиться к ожидавшей её жертве.

Вернувшись домой, Луция отказалась от намерения выйти замуж, раздала всё своё име­ние бедным и принесла обет по­жизненного целомудрия. Неудавшийся жених донёс на неё властям, как на христи­анку, её схватили и приня­лись пытать, когда же никакие муки не сломили героиче­ской девы, её обезглавили мечом. Это произошло 13 декабря 304 (?) г. Святой было тогда 23 года.

Легенда украсила героическую смерть святой Луции различными по­дробностями, подлинность которых трудно проверить. В частности, сообщается, что святую наме­ревались отправить в публичный дом для растления, но не смогли сдвинуть её с ме­ста никакой силой, даже при помощи пары волов. Судья приказал сжечь её на ко­стре, но огонь не причинил святой ни малейшего вреда. Тогда судья, опасаясь на­родного возмущения, приговорил её к отсечению головы, однако она и это пережи­ла. (В иконографии её нередко изображают с раной на горле от меча либо с мечом, пронзающим ей шею). Принесённая домой, она ещё попросила о святом Прича­стии, и лишь после этого умер­ла. Кроме этого, автор описания её му­ченической смерти пе­ре­да­ёт её прекрас­ный диалог с судьёй, своего рода шедевр морального нас­та­в­ле­ния к ободрению и укреплению христиан.

Со времени св. Григория Великого имя св. Луции упоминается в Рим­ском Евхари­с­ти­ческом каноне. Она является покровительницей горо­да Толедо, а также зем­ле­дельцев, портных, слепых, ткачей и швей; молитвенная заступница при болезнях глаз.

В иконографии св. Луцию изображают в римской девичьей одежде с пальмой муче­ничества в руке и с блюдом, на котором лежит пара глаз. Это связано с древней ле­гендой, согласно которой у святой были такие большие и прекрасные глаза, что при­влекали к себе все­общее внимание. Видя, что её глаза вызывают восхищение да­же у па­лачей, она велела их выколоть. В память об этом в день её ежегодно­го праздника в Сиракузах на драгоценном блюде несут «глаза святой Луции».

Св. Луция была широко известна, как помощница в глазных болезнях, так, что ей мо­лился сам Данте, когда начал болеть гла­зами («Рай», Песнь 32, 136). Атрибуты св. Луции: лампа, меч, пальма мученичества, пламя у стоп, выколотые глаза на блюде, стилет.

Источник salvemus.com

Комментарии: