Торжество Богоявления

Торжество Богоявления

Янв 5, 2020

Богоявление – одно из самых древних торжеств Церкви Христовой. Его традиции восходят ко II веку, когда в один день, 6 января верующие чтили сразу три события земной жизни Иисуса Христа, Рождество, Поклонение волхвов и Крещение в Иордане. Древнейшая традиция, кстати, жива в нашем приходе, где ежегодно и шумно справляется Навечерие Богоявления, Армянское Крещение.

В Католической Церкви главным событием Богоявления стало Поклонение волхвов, языческих царей-мудрецов. Вера заставила их пуститься в далёкий путь за светом чудесной звезды, чтобы в иудейском городке Вифлееме, в бедном хлеву предстать Царю царей, Младенцу Иисусу Христу на руках у смиренной Девы Марии: «и, пав, поклонились Ему; и открыв сокровища свои принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2.11).

Критики иронизировали: хорошо, золото, но зачем тащить с собой копеечные ладан и смирну? А ведь мы не можем принести Господу ничего, что бы ни получили от Него, и это не обязательно блеск талантов и золота. Наши скудость, скромность, болезни и недостатки, принятые с достоинством и смирением, становятся благоуханием, что наполняет вифлеемский хлев и обращает его в Святая Святых Храма Господня.

Комментарии: