Святой Доминик

Святой Доминик

Авг 7, 2020

8 августа Католическая Церковь чтит память святого Доминика де Гусмана, священника (ок. 1170 – 6 августа 1221), основателя Ордена проповедников, доминиканцев. Белые хабиты доминиканцев определили цвет одежд римских пап. Доминик родился в Испании в знатной и благочестивой семье.

Он хотел дойти до края мира, проповедуя Слово Божие – половцам, в южнорусские степи! Но в эпоху его жизни самую Западную Европу захлёстывали жестокие волны альбигойской ереси, с центром во Франции. На альбигойцев обрушивали крестовые походы, а святой Доминик избрал бедность и Слово Божие. Его невозможно было попрекнуть ни сытой физиономией, ни толстым кошельком, вечными аргументами еретиков против Церкви.

Он кротко вступал в диспуты с альбигойцами, и те возвращались в лоно истинной Церкви. Самым могучим оружием святого Доминика стал Святой Розарий, переданный ему и поколениям верующих Пресвятой Богородицей во время явления в 1214 году.

Каждый раз, принимая в руки это духовное оружие, будем просить о ходатайстве святого Доминика, которого «любили все — богатые и бедные, евреи и язычники», и который «искренне сострадал малейшему несчастью ближнего».

Святой Людовик де Монфор в своей книге «Тайна Розария» рассказывает о нескольких удивительных событиях жизни Доминика, связанных со Святым Розарием.

«Озаренный Святым Духом, руководимый Пречистой Девой Марией и умудренный опытом святой Доминик проповедовал молитву Розария всю свою последующую жизнь. Он проповедовал Розарий словами и своим примером, в городах, в деревнях, знатным особам и простолюдинам, ученым и необразованным, католикам и еретикам. Доминик читал Розарий каждый день, и эта молитва стала для него лучшей подготовкой к проповеди и местом встречи с Пресвятой Богородицей после богослужения.

В Риме жила одна благочестивая женщина, горячая подвижница, которая проводила дни своей жизни в строжайшем аскетизме. Зная немало рассказов о подвигах святого Доминика, она пришла к нему на исповедь. Подвижница ожидала получить от него какое-нибудь наставление в аскетической практике, напоминающее поучения египетских пустынников, однако ее ожидания не оправдались. Епитимия, которую на нее наложил святой Доминик, заключалась в единократном прочтении Розария. Также Доминик посоветовал ей читать Розарий каждый день, дабы становиться все более святой.

Этот совет подвижница отвергла, сославшись на то, что для нее вполне достаточно постов, бдений и самобичевания, а на Розарий ей просто не хватит ни сил, ни времени. Женщина, не сумевшая при помощи аскезы стяжать добродетель смирения, вышла из исповедальни разочарованной и с сомнениями в святости Доминика. Но, чтобы исполнить наложенную на нее епитимию, она все-таки прочитала один раз Розарий.

Некоторое время спустя, во время молитвы она увидела себя стоящей перед Судьей – Сыном Божиим Иисусом Христом, а рядом с Ним была Пресвятая Дева Мария и Архангел Михаил, державший весы. На одну чашу весов Архангел положил ее грехи, на другую – добрые дела и аскетические подвиги. И чаша с грехами перевесила…

Полная ужаса подвижница бросилась к ногам Царицы Небесной и взмолилась о заступничестве. Тогда Пресвятая Богородица положила на чашу весов с добрыми делами один единственный Розарий, который женщина прочитала в качестве епитимии. И чаша с добрыми делами мгновенно перевесила! Придя в себя, подвижница поспешила к святому Доминику и раскаялась в том, что отвергала молитву Розария».

Источник Приход Святой Екатерины в г. Санкт-Петербург

Литания святому Доминику