Армянское Крещение

Армянское Крещение

Янв 10, 2014

В нашем многонациональном и многообрядном приходе одним из главных и ожидаемых праздников является, так называемое, Армянское Крещение. Это – традиция, живая память, восходящая ещё ко II веку, когда христианские общины на Востоке стали чтить единым праздиком Богоявления, по-гречески, «Епифании», три евангельских события земной жизни Иисуса Христа, особым образом указывавших на Его Божественость: Рождество, Поклонение Волхвов и Крещение Господне. По древней арянской легенде, Рождество Господа Иисуса Христа и Его Крещение в водах реки Иордан случились в один день, а именно 6 января, только с разницей в 30 лет

Навечерие Армянского Крещения, традиционно бурно и многолюдно, справляется в нашем приходе поздним вечером 5 января. После Литургии в часовне, во дворе приходского дома святится вода, загодя налитая в несколько внушительных пластиковых бочёнков, которая до последней капли разбирается верующими. Энтузиазм таков, что заготовленной «тары» иногда оказывается мало, и воду приходится «досвячивать», чтобы её хватило всем желающим!

27 декабря 2013 года в нашем приходе служил в армянском обряде армяно-католический священник из Москвы о. Петрос. Это большая радость и большая благодать для всех нас. На праздник к нам о. Петрос, увы, не попадает! Но ежегодное служение Армянского Крещения в Ульяновске глубоко волнительно и символично, именно через сплетение древней традиции и римской мессы. Господь просит нас: «Да будут все едино», станем же откликаться на Его горячий призыв!

Комментарии: