Верность

Верность

Фев 3, 2014

Верность

Вот Господь наш грядёт со славою и озарит очи рабов Своих. Аллилуйя».

С пением этого антифона, с горящими свечами в руках ежегодно 2 февраля проходят по всем католическим церквам мира процессии верующих, символически подтверждая свою верность однажды принятому решению следовать за Христом – светом миру и «светом к просвещению язычников».

Повседневная жизнь людей являет нам, хоть и не так часто, как хотелось бы, замечательные примеры верности, в дружбе, в браке. И мы поражаемся и радуемся, что есть ещё настоящая верность!

Господь тоже просит нас о верности Ему. Он не просто просит, Он – Тот

Единственный, Кто желает нам полноты блага;

Единственный, Кто нас ни за что и нигде не оставит;

Единственный, Кто нас никогда не отдалит;

Единственный, Кто ждёт нас всегда, в радости, в болезни, в нужде и печали.

Господь Верен! Уже  в Ветхом Завете Он открывает «человеколюбивым, милосердым, долготерпеливым и многомилостивым и истинным, сохраняющим милость в тысячи родов, прощающим вину и преступление и грех» (Исх. 34, 6). Как Сам Бог, так и верность Его неизменяема и непреложна.  Бог – «Твердыня», ибо твёрд в исполнении того, что обещает! (Вт. 32, 4) Господь всегда выполняет обещанное:  «Слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40, 8); «предопределения древние истинны» (Ис. 25, 1), и Господь во все времена открывается людям, открывается нам, как Бог Милосердный, богатый Любовью и Верностью.

Господь Верен! Но так же, как Верен Он Сам, Он просит, нет, требует верности от нас с вами! Только любовью можем воздать мы Ему за Любовь, а верность – важнейшее качество истинной любви!

Но вся история мира, история избранного народа кажется историей человеческих измен Богу. Люди не верят, а если и верят, то не являют своей верности. Наконец, среди драм и ударов судьбы, следствия этой неверности, они приходят к Его алтарям, чтобы оплакать и покаяться в своих изменах. И так от века, словно бы, в подтверждение тезиса о том, что «история учит лишь тому, что она ничему не учит»…

Сколько заветов, клятв и обещаний перечислено в Библии»!  Сколько раз избранный народ отрекался от них, следуя за лживыми богами, за рукотворными идолами гордыни, богатства, славы, успеха! Люди оставляли Бога, ибо не доверяли, не верили Ему. Да, сердце человека изменчиво… Кто же будет доверять человеку?

Сегодня Господь вновь приносит Сам Себя в жертву, воздавая честь Собственной великой Любви к человеку… «Вот иду Я, Боже, исполнить Твою волю,  Твоё обещание данное людям, соделать их всех Твоим избранным народом, Твоими сынами и дочерями»…

 

Бог приносит Себя в жертву и здесь, на этом алтаре, в нашей маленькой часовне – ради нас с вами!

А что мы? Какова моя верность? – пусть спросит себя каждый из нас. Что гласят об этом миру наши собственные дела? Где наши обещания? А ведь мы обещали Богу, когда принимали крещение, обещали сами или через крестных родителей наших, клявшихся наставлять нас в христианской вере…

Мы торжественно обещали:

1.      Отрекаться от Сатаны и удаляться от всякого греха;

Что же, зададим самим себе вопрос:

a.      Мы в самом деле, отреклись от дьявола?

b.      Мы действительно далеки от греха, от того, что искушает нас ко греху?

c.       Мы прилагаем усилия чтобы бороться против греха?

d.  Живём ли мы нашей верой, или в основе нашей жизни находятся идеалы светские, далёкие от нашего вероисповедания?

 

2.     Мы обещали верить в Бога, в Иисуса Христа, Распятого и Воскресшего, в Пресвятую Богородицу, в Католическую Церковь, в воскресение из мёртвых, в вечную жизнь… Верить – означает принять эти истины разумом, дать им место в нашем сердце, доверять, ибо Бог Верен и исполняет обещанное!

 

a.     Мы верим по истине? Верим, что Бог Милосерден и открыт сердцу кающемуся, и в то же время Справедлив и Нелицеприятен?

b.     Живём ли, проживая каждый свой день, в полноте осознавая, что он может быть последним днём нашей жизни?

c.     Живём ли так, в полноте осознавая, что душа наша действительно бессмертна?

d.     Живём ли так, в полноте осознавая, что тот, кто не молиться, не спасётся?

e.      Живём ли так, в полноте осознавая, что без Таинств для нас нет ни благодати,  ни спасения?

За Любовь воздаётся любовью, за Верность платится верностью. Верность Бога никогда не иссякает, даже если мы постоянно являем Ему нашу неверность. Мы не просто верующие, но ещё и верные! Итак, да будем верными, чтобы весь мир признал нас под именем «верным (не только верующих) Католической Церкви»!

Как же сделать так, чтобы быть верным Богу? Это значит, хранить и выполнять Божьи заповеди. Апостол Иоанн, по вдохновению Духа Святого, обращается нам: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки. Ибо всякий рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5, 4-5)

Так поднимем наши глаза к Иисусу Христу, Который в этот день крохотным Младенцем был принесен в Храм, Который пресуществится сегодня на алтаре как Жертва за наши грехи, как Ответ на обетование Бога.

Сегодня мы зажигали свечи. Эта тонкая свечка, её маленький огонёк, конечно же символ. Но этот символ нам напоминает нам о том, что Христос – Свет  Мира, Необъятный, Неугасаемый. Верен ли я Ему? – зададимся опять этим вопросом, глядя на маленькое пламя, которое мы держим в своих руках…


Комментарии: