Память Божией Матери в Лурде

Память Божией Матери в Лурде

Фев 7, 2014

11 февраля Католическая Церковь чтит явления Божией Матери в Лурде, маленьком городке, затерявшемся во французских Пиренеях, невдалеке от испанской границы. По инициативе Блаженного Папы Иоанна Павла II, с 1992 года этот день отмечается всеми людьми доброй воли как Всемирный день больного.

11 февраля 1858 года Богородица впервые явилась в неглубоком скальном гроте 14-летней бедной и неграмотной девочке св. Бернадетте Субиру, собиравшей хворост. Св. Бернадетта не знала катехизиса, и оттого не допускалась к причастию. Но глубоко и искренне верующая девочка особым образом чтила Матерь Божию, ежедневно вознося Ей молитвы Розария. Являя Себя св. Бернадетте, Дева Мария держала в руках золотые чётки.

Матерь Божия называла Себя «Непорочным Зачатием», и это особым образом поражало священнослужителей, не склонных, поначалу, доверять рассказам бедной нищенке. Ведь догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии был утверждён св. Папой Пием IX только в 1854 году, всего за четыре года до явлений.

Но в том глубина и величие веры, что девочка, не знавшая даже азбуки, узнаёт от Самой Матери Божией об этом чудном величании! Дева Мария наказала св. Бернадетте ископать источник, чудесным образом пролившийся из скалы. Ещё Божия Матерь просила построить Ей часовню на месте явлений.

Дева Мария являлась св. Бернадетте восемнадцать раз, в период с 11 февраля по 16 июля 1858 года. Сначала над бедной девочкой вслух смеялись, ей даже грозили тюрьмой, если она «не уймётся». «Я не обещаю тебе счастья в этом мире, но – в будущем», — говорила Богородица Бернадетте. Вскоре к месту явлений девочку сопровождали тысячные толпы людей, стекавшихся в Лурд за десятки километров.

Теперь в Лурд ежегодно прибывает до пяти миллионов паломников из самых далёких уголков света. Несомненно, многих людей влечёт сюда слава чудотворного Источника. Особым образом поражают в Лурде группы в десятки «колясочников», не только сидячих, но и полностью прикованных к постели.

Церковь подчёркивает, что из земли в Лурде бьёт самая простая, даже не минерализованная, вода, а чудесными Ею признаны всего лишь несколько десятков исцелений за более чем полуторастолетнюю историю почитания здесь Богородицы.

Именно Личность Девы Марии, Её особым образом ощутимое здесь Присутствие, придаёт особую притягательность этому месту. Баллюстрады, ведущие к храму, украшают статуи святых, глубоко почитавших Богородицу и, по вдохновению Святого Духа, развивших Её почитание среди верующих.

«Посылает слово Своё на землю; быстро течёт слово Его. Разбрасывает снег, как шерсть; сыплет иней, как пепел; … подует ветром Своим, и потекут воды», — строки из этого «Богородичного» псалма постоянно вспоминались летом 2012 года, когда с группой паломников-прихожан Господь сподобил нас счастью побывать в Лурде.

Невообразимо ранним утром мы служили Литургию в Гроте явлений. «Благодаря» проливному дождю, не только наш дорогой о. Ариель Алварез, но и все прихожане были допущены прямо в Грот. Вечером была процессия. Непрекращающийся дождь хлестал с неба и тушил свечи, ветер пронизывал до костей, одежда и обувь промокли насквозь.

Пальцы с трудом перебирали чётки во время чтения Розария. В тот самый момент, когда Розарий был завершён, дождь, словно, тотчас «выключили»! Ветер разодрал плотный облачный полог, и над народом взмыл светлый голубь! Для того чтобы видеть и прочувствовать это, право, стоило претерпеть!..

Божия Матерь Лурдская особым образом почиталась и почитается в нашем приходе. Её статуя находилась в освящённом в 1894 году католическом храме Симбирска. Её образ помещён в грот при нашем приходском доме. Будем молиться Божией Матери Лурдской о здравии для наших страждущих братьев и сестёр, наших родных и близких. Будем молиться Ей о нашем новом храме, ибо Господь всегда отвечает на просьбы, донесённые Ему через Его и нашу Матушку, Пресвятую Богородицу!

 

Комментарии: