Память святого Доминика Савио

Память святого Доминика Савио

Мар 8, 2014

9 марта Католическая Церковь чтит память святого Доминика Савио. Святой Доминик (1842 – 1857) прожил неполных пятнадцать лет земной жизни и известен как «мальчик из Оратория Дона Боско». Его почитаемая гробница в соборе Марии-Помощницы христиан итальянского города Турина находится совсем неподалёку от гробницы св. Джованний Боско. Мальчик на тридесятилетия предварил на небе своего наставника и друга, основателя могучей монашеской семьи Салезианцев. У статуи святого – многочисленные знаки внешнего почитания от восторженных верующих, гроздья «слюнявчиков», чепчиков, галстучков, картинки, открытки; знаки благодарности от тех, кому святой Доминик через своё ходатайство перед Господом позволил обрести счастье отцовства и материнства.

Св. Доминик Савио родился в многодетной и небогатой крестьянской семье. С пяти лет мальчик прислуживал министрантом в сельской церкви, с семи лет – принимал Святое Причастие, что во времена его жизни казалось совершенно необычным делом. Но он глубоко и искренне верил в Бога, оттого Господь и пришёл к нему в зримом виде Святого Причастия, и питал его, пока не призвал Доминика в Свою Славу.

«Лучше смерть, чем грех, даже малейший», — установил Доминик для себя «духовную планку» и старался неуклонно следовать этому правилу всю свою недолгую жизнь. Это было совсем непросто: сверстники высмеивали мальчика за то, что он не переносил грубостей и пошлостей. Случалось, что, для потехи, его обвиняли в чужих проступках, и св. Доминик Савио кротко принимал незаслуженные наказания, сознательно подражая Страдающему Спасителю: «Иисус Христос был безгрешен и умер, прощая Своих палачей».

В 1854 году Доминик поступил в Ораторий св. Джованни Боско, и тот стал другом, наставником и первым биографом юного святого, чья помощь и молитвенное ходатайство являют себя в самых необычных обстоятельствах.

Церковь почитает св. Доминика Савио покровителем министрантов, беременных женщин и бездетных супругов, которые молятся о даровании им потомства. Заботами брата Матвея Астапова, ВС, на русском языке появилась новенна к св. Доминику Савио, которую мы помещаем на нашем сайте.

«Помни, что наша святость состоит в том, чтобы всегда быть радостными. Постараемся только избегать греха, великого врага, отнимающего у нас Божью благодать и мир сердца. Старательно будем исполнять все наши обязанности», — говорил св. Доминик Савио, и пусть эти слова каждый из нас обратит к собственному сердцу.

Новенна св. Доминику Савио

Комментарии: