БЛАЖЕННАЯ ИОСАФАТА ГОРДАШЕВСКАЯ, СЛУЖЕБНИЦА ПРЕНЕПОРОЧНОЙ ДЕВЫ МАРИИ

БЛАЖЕННАЯ ИОСАФАТА ГОРДАШЕВСКАЯ, СЛУЖЕБНИЦА ПРЕНЕПОРОЧНОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Апр 13, 2014

7 апреля наши братья и сёстры во Христе, отцы, братья и члены Третьего Ордена на Украине будут отмечать Благовещение Пресвятой Богородицы, и чтить 30-летие нашей Духовной Семьи, Института Воплощенного Слова! Мы поздравляем и молимся за них! Пусть Господь и Матерь Божия хранят и благословляют всех нас миром и духовной радостью. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

95 лет тому назад, 7 апреля 1919 года Господь призвал к Себе блаженную Иосафату Гордашевскую, основательницу и первую монахиню Конгрегации Сестёр Служебниц Пренепорочной Девы Марии Украинской Греко-католической Церкви. Духовность и подвиг блаженной Иосафаты удивительно близок нашей Духовной Семье, почитающей блаженную Иосафату небесной покровительницей новициата наших сестёр греко-католического обряда. Реликвия блаженной Иосафаты хранится и выставлена в нашей приходской часовне.

По величию торжества Благовещения, Украинская Греко-католическая Церковь почитает память блаженной Иосафаты Гордашевской в день её рождения, 20 ноября. И это не просто случайность, но знак, что Господь всегда «ко времени» посылает в мир Своих слуг, «пастырей» и «делателей».

Блаженная Иосафата родилась 20 ноября 1869 года в городе Львов, в многодетной, небогатой и набожной семье. Родители назвали девочку Михайлиной. Её любимой игрой была «игра в монахиню». В 1891 году Михайлина по-настоящему одела монашеское одеяние и приняла новое имя Иосафата, в честь священномученика Иосафата Кунцевича, епископа Полоцкого, кровью своей засвидетельствовавшего верность призыву Христову: «Да будут все едино!».

По целям и задачам, основанная блаженной Иосафатой в 1892 году Конгрегация Сестёр Служебниц Пренепорочной Девы Марии казалась далёкой от мученического подвига. Она состояла в религиозном воспитании детей и молодёжи и в разнообразном «служении» в греко-католических приходах: ясли для малолетних, помощь бедным, уход за одинокими и больными. «Слава Богу, честь Марии, людям мир», — гласил девиз Сестёр-Служебниц.

Все мы знаем, как это бывает непросто, взять и помочь незнакомому, а ещё и опустившемуся человеку, проявить сочувствие, помолиться за него. Бедность и болезнь редко бывают сусальными и благообразными – в них много горечи, озлобленности, боли, упрёков Богу и ближним. Служение превращается в Крест, в Крестный путь, особым образом, ведущим человека к Богу: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Ин. 11:30).  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Господь любит всех, но тех, кого по Промыслу Своему Он удостоил особых благодатей, Бог испытывает особенно глубоко и пристально. «Господь дал сестре Иосафате особый крест, и с именем священномученика Иосафата, Он поистине приобщил её к славе мучеников», — сказала одна из первых Служебниц. Одною перекладиною этого креста была неизлечимая болезнь, костный туберкулёз. Другая перекладина – человеческое непонимание и неприятие Служения блаженной Иосафаты: свои вечные обеты она, посвятившая всю себя Господу, официально смогла принести только в 1909 году.

«Господь испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную» (Прем. 3:6). И теперь, у Небесного Престола, Господь доверил блаженной Иосафате Гордашевской особую миссию: опекать своим предстательством и ходатайством тех, кто решил посвятить себя Богу.

О, блаженная Иосафата, Служебница Непорочной Девы Марии, жизнь свою соделавшая жертвой Иисусу Христу, научи нас твоим примером во всём уповать только на Бога. Выслушай нашу молитву и испроси у Пресвятой Троицы благодать, о которой мы так горячо просим, во славу Божию. Аминь.

Блаженная Иосафата, молись за нас!

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Комментарии: