СВЯТОЙ АПОСТОЛ ФАДДЕЙ, ПОКРОВИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА И НАХОДЯЩИХСЯ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ

СВЯТОЙ АПОСТОЛ ФАДДЕЙ, ПОКРОВИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА И НАХОДЯЩИХСЯ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ

Окт 28, 2014

СВЯТОЙ АПОСТОЛ ФАДДЕЙ, ПОКРОВИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА И НАХОДЯЩИХСЯ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ

Сегодня 28 октября Католическая Церковь почитает память святых апостолов Симона и Иуды Фаддея. Святой апостол Фаддей – один из самых почитаемых учеников Христовых. Он является покровителем отчаявшихся и находящихся в безвыходных ситуациях. А кто из нас, хотя бы однажды в жизни, не оказывался в подобном положении, не опускал руки, не отчаивался?

Ещё святой апостол Фаддей является покровителем армянского народа. По преданию, он проповедовал в Великой Армении, и здесь, в окрестностях города Арата, принял мученическую смерть от рук язычников. Его распяли на кресте и расстреляли из луков. В средние века мощи апостола хранились и населённом армянами городе Эдессе (именно в день перенесения мощей Католическая Церковь чтит память святого). К этой чудесной реликвии стекались потоки паломников со всего средневекового мира.

Святой апостол Иуда Фаддей был родным братом апостола св. Иакова Младшего, сыном св. Марии Клеоповой, жены-мироносицы, одной из немногих, кто присутствовал на месте казни Иисуса Христа. Он был близким родственником самого Господа, его двоюродным братом. Но, как нам показывает и собственный жизненный опыт, кровные узы никого и ни к чему не обязывают. Будущий апостол до времени с большим сомнением относился к проповеди Христа: «Ибо и братья [Иисуса] не веровали в Него» (Ин. 7, 5).

Вера – акт глубоко личный и внутренний. Именно вера, а не родство сделало Иуду Фаддея верным учеником Господа. Веру эту он засвидетельствовал собственной жизнью. И по вере воздаёт Господь тем, кто обращается за помощью и поддержкой к святому апостолу. Пусть святой Фаддей ходатайством своим, в первую очередь, укрепляет нашу веру!

Комментарии: