СВ. КЛИМЕНТ I, ПАПА РИМСКИЙ, НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ НАШЕЙ ЕПАРХИИ

СВ. КЛИМЕНТ I, ПАПА РИМСКИЙ, НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ НАШЕЙ ЕПАРХИИ

Ноя 26, 2014

СВ. КЛИМЕНТ I, ПАПА РИМСКИЙ, НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ НАШЕЙ ЕПАРХИИ

23 ноября Католическая Церковь празднует память святого Климента I, Папы Римского, небесного покровителя нашей Епархии Святого Климента. Это особый день и особая радость для всех нас – нашего Владыки Клеменса (кстати говоря!!!), всех отцов и сестёр, которые служат Богу и ближним, всех верных католиков, проживающих на территории от Дагестана до Татарстана, от Белгорода до Уфы.

Кстати говоря, в первые века после принятия христианства в 988 году святой Климент почитался небесным покровителем Русской земли. По легенде, его мощи обрели в море близ греческого города Херсонеса Таврического (современный Севастополь в Крыму) святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, просветители славян. В римской базилике Святого Климента теперь покоятся мощи святого Кирилла. Святой равноапостольный князь Владимир принёс в Киев мощи Святого Папы, и они почитались в Десятинной церкви, первом каменном храме в истории Древнерусского государства.

По преданию, святой Климент был свидетелем Земной жизни и чудес Господа Иисуса Христа, апостолом от семидесяти. Это к нему обращал Господь Свои слова, слова особым образом звучащие в нашу, скудную на пастырей эпоху:

«Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк. 10, 2).

Святой Климент стал третьим или четвёртым Папой Римским, занимавшим престол Святого Петра в 92 – 101 годах. Будто, даже сам святой Пётр рукоположил его в епископы и объявил своим преемником, но скромный и смиренный Климент уступил своё место святому Лину. Быть Папой в первые времена христианства наверняка означало мученическую гибель, но святой Климент не боялся смерти; он засвидетельствовал свое верность Христу мученической кончиной. Самые высокие и искренние души могут быть подвержены соблазну гордыни, превознесения своих заслуг, отрицания воли и помощи Божией в собственной жизни.

И когда Господь вновь позвал его, святой Климент занял Престол Святого Петра. Он без ропота отправился в ссылку на самый край тогдашнего «цивилизованного» мира, в Тавриду, нынешний Крым. Его заставили трудиться в каменоломне, но тяжелейший труд, сопровождаемый искренней молитвой стал приносить доселе невиданные духовные всходы: злодеи, за свои преступления, обречённые на каторжный труд, злобные тюремщики их охранявшие, грубые варвары из окрестных селений принимали крещение и свет Христовой веры, каясь в грехах и преступлениях. Мученичество святого Клемента

Когда число крещений перевалило за 500 в день, римские власти решили показательно расправиться со Святым Папой. Святого Климента сбросили в море, привязав к шее тяжёлый якорь. Так язычники стремились помешать почитанию мощей святого. Но, гласит предание, море чудесным образом отступило почти на пять сотен метров, позволяя христианам подойти к месту водной казни.

Провидение сохранило для нас два послания святого Климента. И эти слова Святого Папы мы можем читать как молитву:

«Так пусть … каждый повинуется ближнему своему сообразно со степенью, на которой он поставлен дарованием Иисуса Христа. Сильный, не пренебрегай слабого, и слабый, почитай сильного; богатый, подавай бедному, и бедный, благодари Бога, что Он даровал другому, через кого может быть восполнена твоя собственная скудость. Мудрый, показывай мудрость свою не в словах, но в добрых делах. Смиренный, не сам о себе свидетельствуй, но предоставляй другому дать о тебе свидетельство. Чистый по плоти, молчи и не превозносись, зная, что есть Господь, дарующий тебе воздержание. Итак, всё имея от Него, мы должны за всё благодарить Бога, Ему слава во веки веков. Аминь».

 


Комментарии: