Янв 26, 2022
Франческо Форджоне прибыл в монастырь Морконе в назначенный день, 6 января 1903 года. Обитель францисканцев-капуцинов, построенная в XVII веке, располагалась вдали от городской суеты и, окруженная холмами, была идеальным местом для духовного сосредоточения. Вместе с Франческо в Морконе приехали еще двое юношей из Пьетрельчины, которые решили последовать его примеру и тоже вступить в Орден Францисканцев Капуцинов. На пороге монастыря их встретил с распростертыми объятиями тот самый брат Камилло, чья борода однажды произвела на маленького Франческо столь неизгладимое впечатление. Двери монастыря, над которыми висела табличка с надписью «Или покаяние, или ад», закрылись за спиной Франческо, и для него началась совершенно новая жизнь…
Познакомившись с отцом-настоятелем и со всей братией, Франческо прошел собеседование и был принят в новициат. Теперь Орден стал его семьей, а монастырь – домом. Поэтому, немного придя в себя после расставания с родными, поездки и собеседования, Франческо начал изучать монастырь. Он медленно прохаживался по его корридорам и привыкал к звуку собственных шагов в этих холодных стенах, которые своим аскетичным видом предвещали ему непростое восхождение по ступеням монашеского совершенства. Келья Франческо была соблюдена в лучших традициях францисканцев: небольшая кровать, стул, стол, на котором стоял кувшин с водой и тазик для умывания, узкое окно, выходящее в монастырский двор. На стене висел деревянный крест без изображения Распятого Иисуса Христа, как принято у капуцинов. Над дверью своей кельи Франческо прочитал надпись: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге». Все в монастыре дышало францисканской бедностью, и это приводило послушника в восторг!
22 января того же 1903 года Франческо Форджоне принял из рук генерала провинции облачение Ордена и стал сыном святого Франциска с именем «брат Пио из Пьетрельчины». В монашеской общине Морконе брат Пио отличался от остальных юных монахов тем, что не просто исполнял Устав и выдерживал суровый образ монастырской жизни, но тем, что делал это с радостью и удивительным рвением.
Монастырь не отапливался, поэтому зимой холод был почти невыносимым. Вода в кувшине для умывания застывала, молитвенно сложенные руки леденели, а чтение Литургии Часов прерывалось кашлем. Сна катастрофически не хватало, потому что нужно было каждый день просыпаться в полночь на совместную молитву в церкви, а потом, после полуторачасовой молитвы, было трудно уснуть. Кроме того, спать разрешалось только лежа на спине и держа на груди большой крест. Так что, когда в 5 часов утра нужно было начинать день, все тело болело, являя свою немощь. Было еще одно правило, которое особенно угнетало: братьям, проходившим новициат, разрешалось читать только Устав и Конституции Ордена Францисканцев Капуцинов. Оба текста занимали страниц пятнадцать, поэтому прочитав их один раз, приходилось читать сначала. Потом еще раз и еще… И так каждый день в течение года! Но все это нисколько не подавляло бодрости духа юного брата Пио, который сохранял спокойную радость и мир в своей душе. Лишь годы спустя, он признался, что новициат был для него тяжелым периодом. Когда брату Пио казалось, что он не выдержит, он вспоминал слезы своей матери при их расставании, и мысль о ее жертве, на которую она пошла ради его призвания, придавала ему сил.
Материнское сердце Джузеппы Форджоне разрывалось от тоски по сыну, и она чувствовала, что ее дитя нуждается в утешении и поддержке. Поэтому при первой же возможности Джузеппа приехала в монастырь Морконе, чтобы навестить сына. Она ждала, что ее Франческо бросится к ней в объятия, расскажет о себе, о своей жизни, скажет, как сильно ему ее не хватает… Но этого не произошло. Отец-настоятель позвал брата Пио, и в нем Джузеппа с трудом смогла узнать своего ребенка: таким худым, измученным он выглядел. За все время их краткой беседы брат Пио был очень сдержан и ни разу не поднял взгляда на свою мать. Монастырь Джузеппа покинула с тяжелым сердцем… Она не знала, как страдал брат Пио, который встретился со своей мамой, но из послушания, не имел права даже смотреть на нее! Однако именно в горниле послушания, закаляется добродетель и очищается дух. Поэтому брат Пио был послушен своему настоятелю, который во время новициата один мог дать ему разрешение свободно говорить с посетителями монастыря. Он был послушен, несмотря на то, что в этот момент его сердце обливалось кровью.
Грацио Форджоне, встревоженный рассказом супруги о встрече с Франческо, взял с собой своего старшего сына Микеле и тоже отправился в монастырь Морконе. Он высказал настоятелю все, что думает о том, как в монастыре обращаются с его сыном, и настоятель, дабы прекратить скандал, разрешил брату Пио обнять отца и Микеле. Спокойно поговорив с Франческо, ставшим братом Пио, и узнав, что он счастлив в своем служении Богу, Грацио и Микеле поспешили вернуться домой, чтобы все рассказать Джузеппе и вернуть мир ее сердцу.
В период новициата братья должны были соблюдать молчание в течение всего дня, за исключением времени рекреации, которая длилась всего полчаса. Если для большинства новоизбранных монахов это было тяжким испытанием, то для брата Пио – приятной обязанностью, позволявшей лучше концентрироваться на молитве. Молитве и размышлению над Священным Писанием посвящалось основное время дня, что приносило брату Пио большую радость. Многие братья, знавшие его тогда, свидетельствовали, что брат Пио особенно глубоко созерцал Страсти Христовы. В молитве он, словно весь погружался в Раны Распятого Христа, и по его щекам струились слезы… Иногда он плакал так сильно, что пол у его ног был мокрым от слез. Своему исповеднику святой Пио рассказал однажды, что именно в период новициата Господь Иисус Христос стал часто посещать его в духовных видениях. Также ему иногда являлась Матерь Божия, а его Ангел Хранитель наставлял его во всем, что необходимо знать священнику. Таким образом, подготовка брата Пио из Пьетрельчины к священству заключалась не столько в теоретическом изучении богословия и других наук, сколько в глубокой, интенсивной мистической жизни.
Источник: К. Козлова. Святой отец Пио из Пьетрельчины — священник, сораспятый Христу. Глава III Брат Пио из Пьетрельчины.